5 июня, 2024

Айские притесы и Сухие водопады

Большие Притесы – визитная карточка реки Ай! Они впечатляют своими масштабами и красотой! Южный Урал прекрасен! Отправляйся с нами в это путешествие, и ты сам всё поймешь!

Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров и длиной до 1 км. Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река».

Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес». А татары и башкиры называют эти скалы иначе — Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам.

Айские притёсы прекрасны в любое время года!

С вершины Больших Притесов открывается красивый вид на скалы и окрестности, на долину реки Ай. Видны скалы выше и ниже по течению реки. Отсюда проплывающие по реке судна кажутся совсем крошечными. На Больших Притесах есть оборудованная смотровая площадка, кафе, подвесная качель и экзит для экстримальных прыжков с веревками роупджамперов.

Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) менее масштабны, но тоже хороши. Как и Большие, они находятся на левом берегу реки (в 3 км выше по течению реки или в 1,5 км напрямик пешком по полю).

Длина скал — 750 м, высота — 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков — 370-350 млн. лет. Если присмотреться, то можно обратить внимание на протяженный выступ. Скалы покрыты мхами, лишайниками, частично поросли травой и даже кустарниками. Обращенные на север скалы слабо освещаются солнцем. Начинаются сразу после стремительного переката.

«Фишкой» Малых Притесов являются Сухие водопады (Алексеевский лог), которые представляют собой русло высохшей реки с каскадом палеоводопадов с перепадом высот 3-8 м. Промежутки между водопадами выглядят как естественная лестница с множеством ступенек высотой от 10 до 50 см. Сразу под скалой находится небольшое озеро.

Всё это впечатляет именно в живую! Картинки не передадут этой необычности места!

Камни порой складываются в причудливые изваяния, напоминающие мифических существ из старых сказок, а один каменный выступ напоминает голову обезьяны или лягушки. Находясь в этом удивительном месте, ощущаешь себя, как в джунглях, ветки деревьев нависают над камнями, словно лианы!

План путешествия

День 1.
21:00 — Встреча и отправление из Перми, от главного корпуса Политеха.(Ком.прос. , 29)

День 2.
05:00 — Прибытие. Завтрак (у всех с собой)
06:00 — Прогулка на Сухие водопады в Алексеевский лог. Прогулка. Фото. Отдых.
09:00 — Проезд до Больших Айских притесов.
10:00-14:00 — Время нахождения на Больших Айских притесах. Обеденный пикник, шашлык. Гуляем, общаемся, фотографируемся. Качаемся на качелях.
15:00 — Выезд в Пермь (с заездом в кафе по дороге, ужин).
21:00 — 22:00 — Прибытие в г.Пермь.

Список вещей

1. Небольшой рюкзак.
2. Хоба (теплоизолирующее сидение).
4. Две пары обуви: 1 — в чем поедете и будете лазать на скалах(кроссовки, ботинки трекинговые, кеды и т.д.). 2- непромокаемая, закрытая, высокая обувь, идти по грязной тропе (ботинки, берцы-любая обувь, заменяющая резиновые сапоги!) Если такой не имеется, то РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ — ОБЯЗАТЕЛЬНО! (В дождливую погоду тропа грязная!
5. Одежда по погоде (брюки, футболка, ветровка, кофта, головной убор)
5. Дождевик) или непромокаемую куртку(типа мембрана).
7.Репелленты от клещей, мошек и комаров.
8.Палки трекинговые по возможности, лучше взять! (берите если есть, возьмите у знакомых).
9. Перекус в дорогу (завтрак), обеденный перекус ( бутеры, овощи и т.д.).
10. Деньги на ужин в кафе(обратная дорога).
11. Бутылку питьевой воды и термос с чаем/кофе. ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого свое! Вкусняшки к чаю.

Стоимость

Стоимость путешествия: 4500 р./чел.

В стоимость входит:
— Трансфер,
— Экскурсия на Большие Айские притесы, Сухие водопады.
— Мангал, Шашлык, общ. снаряжение.
— Сопровождение инструктора.

В стоимость не входит:
— Питание в дороге и в кафе.

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Подробнее