30 ноября, 2022

Гора Большой Иремель (1582 м)

Иремель всегда притягивал людей, и, хотя у древних башкир существовало поверье, запрещающее взбираться на эту гору обычным людям, сегодня восхождение на гостеприимный Иремель — незабываемое путешествие! И мы предлагаем в него отправиться!

Горы Урала признаны самыми старыми на планете Земля. И у каждого из семи континентов Земли есть своя главная вершина. Сакральная гора, с которой связаны легенды и были, есть у многих государств и регионов.  Для Южного Урала – это гора Иремель (1582 м) — вторая по величине на Южном Урале после Ямантау и при этом символ его красоты! Находится на территории Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. Иремель как будто состоит из двух частей. Их так и называют – Большой и Малый Иремель. Между ними пролегает соединяющая седловина. Ширина этой проймы – примерно 1000 – 1200 метров. Высота большого Иремеля – 1583 метра, Малого – 1449 метров, что значительно меньше горы Казбек высота которой превышает 5000 метров.

У башкир Иремель почиталась как символ силы и красоты. Неслучайно ее вершина была местом сбора старейшин родов для принятия судьбоносных решений. Так, например, во время монгольского нашествия вожди башкирских племен собрались на вершине Иремеля, чтобы решить, как организовать отпор врагу. Да и сама форма горы как будто изначально приспособлена для этих целей: её вершина представляет собой идеально ровное плато площадью около четырех квадратных километров. В те далекие времена на Иремель разрешалось подниматься только избранным: предводителям родов, религиозным лидерам, батырам. Вероятно, этим объясняется то, что в названии «Иремель» соединены два слова: «ир» – мужчина и «эмелен» – «находящий решения».

Испокон веков восхождение на эту вершину воспринималось, как возможность приблизиться к истине, узнать тайны бытия. Когда смотришь на Иремель, возникает удивительное чувство – гигантская гора кажется сложенной искусственно. Ни природа, ни человек не могли бы собрать без участия потусторонних сил в одном месте столько каменных глыб.

Кстати, среди версий происхождения горы есть и инопланетная. Если посмотреть с востока, она напоминает огромный космический корабль. Некоторые исследователи считают, что под Иремелем спрятан артефакт внеземного происхождения. Это, конечно, всего лишь гипотеза, но есть ряд неоспоримых фактов, свидетельствующих о загадочном происхождении Иремеля, послуживших основой для создания народного эпоса «Урал-Батыр». В нём сын Урал-Батыра, выполняя наказ отца найти для народа чистую воду, взобрался на вершину Иремеля и прорубил алмазным мечом горный хребет, преграждавший путь реке Агидель (Белой реке).
Многие сравнивают эту вершину с египетскими пирамидами и пирамидами майя. Действительно, благодаря форме горы и ее расположению, Иремель вполне можно назвать нерукотворной природной пирамидой.

Еще один интересный факт. Иремель считается неким водным центром Евразии. По рекам, истоки которых находятся в этом горном массиве, можно доплыть до Северного Ледовитого океана, Каспийского моря, а через Волго-Донской канал до Азовского, Черного и Средиземного морей. А если учесть, что Волго-Донской канал проложен по высохшему руслу, прежде соединявшему Волгу и Дон, получается, что с горы Иремель в глубокой древности можно было достичь Греции и посетить место обитания богов — священный Олимп.

Восхождение на Иремель — это фантастическое, незабываемое ощущение — звенящая чистота и свежесть таежного воздуха, и беспредельная, необозримая даль, покрытая хвойным лесом! И облака над вершинами, плывущие со скоростью ветра, низко, низко…

Ларкино ущелье, или Ларкина мельница — это красивое место вблизи села Тюлюк, где одноименная река сужается и делает разворот, ударяясь в скалу, тем самым образовывая небольшое ущелье. История Ларкиного ущелья возвращается нас в дореволюционные времена. Тогда на реке Тюлюк стояли водяные мельницы, а мельница крестьянина Ларкина стояла дальше всех, как раз в этом ущелье, что и дало название этому месту. После революции водяные мельницы были демонтированы. Кстати, рядом с селом Тюлюк есть гора Мельничная, название характерное и указывает на то, как использовалась ранее река Тюлюк. Стоит заметить, что река Тюлюк является самой высокогорной рекой в Челябинской области. Ее истоки начинаются примерно на высоте 900 м над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.

План путешествия

День 1.
21.00 — Встреча на Компросе, 29 (у гл. корпуса Политеха), выезд из Перми.

День 2.
06.00 — прибытие в Тюлюк, заселение на базу/дом. Завтрак. Сбор в поход на гору. Заброска до кпп парка на спец. транспорте (уазики).
Затем пеший поход 6 км в одну сторону. Мы совершим радиальный (налегке) выход на гору Большой Иремель (1582 м) — вторую по высоте вершину Южного Урала. А вечером, вернувшись,— вкусный ужин , вечерние посиделки и песни под гитару! Всё, как мы любим! 😍

День 3.
После завтрака мы отправимся изучать уникальное ущелье под названием Ларкина мельница. Возвращение. Обед. Сбор.
15.00 — отъезд в Пермь.
23.00 — ориентировочное время прибытия.

Список снаряжения

1. Рюкзак.
2. Отличное настроение! 🙂
3. Налобный фонарик.
4. Спальник.
5. Любимые таблетки(от укачивания или при хрон. заболев),
6. Хоба (теплоизолирующее сидение).
7. Одежда на маршрут — в чём вы будете в течение дня (куртка/ветровка, кофта лучше из флиса, термобелье или нательное белье, носки, плотные брюки, перчатки, бафф от ветра на горе, капюшон, бандана теплая, шапка) Все по погоде!
8. Одежда для вечера — потеплее(пуховик/куртка, теплые носки на ночь и т.д)
9. Дождевик) или непромокаемую куртку(типа мембрана).
10. Удобная обувь (кроссовки, ботинки), + непромокаемая обувь(кроссовки кожаные или сапоги ) на случай дождя и грязи(смотрим по погоде).
11.КЛМН (Кружка+Ложка+Миска+Нож).
12. Мыльно-рыльный набор — туалетная бумага, зубная паста, зубная щётка, мыло.
13. Бутылка с питьевой водой, 1,5 л.
14. Термос с чаем.
15. Перекус в дорогу.
16. Деньги на ужин в кафе (обратная дорога) и на заброску обратно от КПП(по желанию, 250-300 р)
17. Палки трекинговые, если есть.

Стоимость

Стоимость 6800 р./чел.

В стоимость входит:
— Трансфер,
— Заброска на уазиках до кпп(в обе стороны),
— Проживание на базе/доме в пос. Тюлюк,
— Четырехразовое питание ( 2 завтрака, 1 обед, 1 ужин),,
— Общее снаряжение,
— Сопровождение инструктора.

В стоимость не входит:
— личное снаряжение спальник),
— Баня (по желанию).

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Ссылка на мероприятие в ВК