6 июня, 2024

Горная Адыгея! Фишт (2868), Оштен (2804)

Путешествие в Адыгею, в Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, который расположен в западной части Большого Кавказа! С восхождениями на знаковые вершины Адыгеи!

  • Проект осуществляется совместно с клубом Тайга!
  • Продолжительность тура 7 дней.
  • Количество участников: 8-15 человек.

ИДТИ С НАМИ В ЭТОТ ПОХОД, ЧТОБЫ:

  • Побывать в Адыгее и Кавказском природном заповеднике. Приблизиться к Главному Кавказскому хребту! Горы Адыгеи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в пешей доступности расположены живописные ущелья, каньоны горных рек, водопады и высокогорные озёра.
  • Насладиться природой и пейзажами! Чистые реки, синева гор и реликтовые тисо-самшитовые рощи вокруг — уникальный уголок реликтовой природы. Посетив Тисо-самшитовую рощу, вы увидите и почувствуете всю неповторимость субтропического леса.
    Самшит колхидский — растение эпохи динозавров — пережило даже Ледниковый период!
  • Пожить в сердце гор в приюте «Фишт», расположенном на высоте 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказского заповедника, на туристской тропе 30 всесоюзного маршрута между перевалами Армянский и Белореченский.
  • Совершить восхождения на горы Оштен и Пшеха-Су., по возможности на Фишт. С вершин можно разглядеть панораму на плато Лаго-Наки, высокогорное озеро Псенодах и, если повезёт, увидеть стадо кавказских серн, которые пасутся на склонах.
  • Открыть для себя культуру Адыгеи: республика расположена на северо-западе Кавказа, является регионом с богатым и разнообразным культурным наследием. Это прекрасное место для туристов, которые хотят узнать больше о традициях и обычаях адыгов, познакомиться с нартским эпосом, который доносит до нас дыхание времен, передает представления адыгов о мире на ранней стадии развития человечества, их быт, обычаи, нравы, культурные ценности. Элементы эпоса присутствуют в гербе Республики Адыгея.

Что вы знаете о Кавказских горах? Немного фактов о горах в Кавказском заповеднике:

  • Кавкаазский государственный природный биосферный заповеедник имени Христофора Шапошникова — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Является самым крупным горно-лесным заповедником Европы, его общая площадь превышает 280 тыс. га. Расположен на Западном Кавказе в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
  • Кавказский заповедник является горно-лесным заповедником, т.е. основу его рельефа составляют горные хребты Большого Кавказа. При этом, на территории заповедника выделяются несколько горных систем или горных хребтов, которые простираются как к северу, так и к югу от Главного Кавказского хребта.
  • Главный Кавказский хребет в пределах заповедника простирается вдоль его территории, почти на 120 км, от горы Фишт (2867 м над у. м.) на северо-западе до г. Аджара (2907м.) на юго-востоке. Хребет сложен древними породами: гранитами, гнейсами, известняками и характеризуется типичным высокогорным рельефом с троговыми долинами, карами, цирками, моренами и др.
  • Гора Фишт и расположенные рядом с ней горные вершины – Оштен (2804м.) и Пшехо-Су (2744м.) образуют уникальный в своем роде горный узел, который является, по сути, форпостом альпийского высокогорного рельефа в западной части Главного хребта. Благодаря своему расположению, здесь формируются уникальные микроклиматические условия, позволяющие существовать самому низкогорному леднику на Западном Кавказе – это Малый фиштинский ледник, который находится на высоте 1700 м над у. м.
  • К юго-востоку от горы Фишт Главный хребет значительно снижается и не выходит за пределы лесного пояса, образуя т.н. Колхидские ворота, через которые теплые и влажные воздушные массы легко проникают на северные склоны Кавказского хребта. Но далее на юго-восток от горы Чугуш (3238м.) высота хребта резко увеличивается. Здесь расположены наиболее высокие вершины Кавказского заповедника: Уруштен (3020м.), Цахвоа (3346м.), Псеашха Северная (3256м.), Псеашха Южная (3251м.), на которой находится самый большой ледник заповедника площадью 1,8 км2.
  • Севернее Главного хребта, на 2—5 км, и почти параллельно ему простирается Боковой хребет, в систему которого входят такие вершины как гора Тыбга (3064м.), хребет Пшекиш (2242м.), г. Джуга (2976м.), г. Алоус (2954м.), г. Юха (2817м.) и др. Для Бокового хребта характерно сочетание среднегорного и высокогорного рельефа, причем между собой они разобщены, как правило, узкими горными ущельями.
  • Горная система Бокового хребта сформирована в основном осадочными и метаморфическими породами: сланцами, кварцевыми конгломератами, песчаниками, известняками и др.
  • Передовой хребет простирается севернее Бокового. На территории заповедника он начинается от правобережья реки Белой и тянется вдоль северной его границы. В сложении хребта преобладают триасовые известняки, с которыми связано распространение разнообразных карстовых образований: гротов пещер, воронок и др. В систему Передового хребта входят такие вершины как Большой (2368м.) и Малый Тхач (2238м.), Ачежбок, или Чертовы ворота (2486м.), горный массив Трю (2388м.) – Ятыргварта (2761м.).
  • Отдельно от основной территории заповедника находится Хостинская тисо-самшитовая роща, которая в плане рельефа представляет собой гряду верхнемеловых известняков, прорезанную ущельем реки Хоста. Здесь весьма развит карстовый тип рельефа: колодцы, провалы, воронки, гроты, пещеры, подземные реки, системы лабиринтов, сдвигов и глубоких трещин в горной породе. На основном отроге г. Большой Ахун (693м.) наблюдаются сбросы – скалистые обнажения известняков.
  • В горных котловинах высокогорий заповедника расположено более 130 озер, которые имеют различное происхождение, возраст и размеры. Самое большое – озеро Безмолвия – площадью 0,2 км2, расположенное в истоках р. Имеретинка на высоте 2530 м.
  • Субнивальный ландшафт образует прерывистый пояс в пределах 2700—3000 м. Здесь ледники и снежники сочетаются с каменистыми осыпями и обнажениями горных пород. На скалах пестреют пятна накипных и корковых лишайников, в трещинах и на уступах можно встретить куртинки цветковых растений и мхов.
  • Альпийский ландшафт простирается на высотах 2200— 2800 м здесь все еще преобладают крутые и каменистые склоны, широко распространены осыпи, скалы. В растительном покрове преобладают лугово-пустошные низкотравные формации, местами разбросаны пятна альпийской ковровой растительности и группировки пионерных растений скал и осыпей.
  • Субальпийскому ландшафту соответствуют высоты 1800—2400 м. Для него типичны волнисто-увалистая поверхность водоразделов с крутыми склонами речных ущелий в области средне-горного рельефа и широкие ровные склоны, перемежающиеся с каменными россыпями и скальными обнажениями. Растительность представлена большими площадями зарослей вечнозеленого кустарника — рододендрона кавказского (преимущественно по северным склонам) и субальпийскими лугами.
  • На высоте 1700—2000 м горно-луговой ландшафт смыкается с горно-лесным, обрамленным по верхней своей границе березовым, кленово-буковым криволесьем или сосняками. Горно-лесной ландшафт имеет наибольшее распространение в заповеднике: склоны гор на высотах от 200 до 2000 м заняты обширными участками высокоствольных лесов.
  • Благодаря своему географическому расположению, на северном и южном макросклонах Главного Кавказского хребта в зоне соприкосновения двух биогеографических провинций – Северокавказской и Западнозакавказской – Кавказский заповедник представляет собой уникальную горную территорию с высоким уровнем биологического разнообразия.

Если вы еще не путешествовали в Адыгею, то присоединяйся к нам! Время действовать!
Потому что мы приготовили для вас программу классного путешествия в горную Адыгею, в Кавказский Природный Заповедник, продолжительностью 7 дней, каждый из которых будет очень интересным и насыщенным!
Это возможность пережить одно из самых волнующих приключений в жизни!

Почему вам нужно выбрать НАС?!

👉 Отличное соотношение Цена — Качество!
Путешествие ВСЕ ВКЛЮЧЕНО — это когда вам с собой нужны деньги только на мороженку и сувениры! 🤑

☝ Иди в поход с опытным гидом! Наш ответсвенный инструктор многодневных походов по Уралу и России, с которым ничего не страшно!  А наш турклуб имеет опыт организации и проведения путешествий 6 лет. Адыгея и Кавказский Природный Заповедник уже в списке посещенных локаций.

👉 Получи новых друзей и полезные знакомства!
Мы набираем отличную команду! Собираем вместе: фотографов, видеографов, предпринимателей, опытных путешественников, людей с разным опытом👍
Вы получаете классную компанию разносторонне-развитых людей для приятного времяпрепровождения друг с другом!

👉 Используй наш опыт при подготовке к путешествию!
У нас есть свой чат, где можно просто общаться друг с другом. 💬
Мы на связи: подскажем, что взять с собой и как подготовить себя к путешествию. 

Выбирайте нашу команду и мы поможем вам создать незабываемое приключение! 

План путешествия

ДЕНЬ 1. Встреча группы в г. Майкоп. Едем в заповедник. Переход до приюта Фишт.
Группа встречается в 9:00 -10:00. Садимся в заказной транспорт и отправляемся до Яворовой Поляны. По пути заезжаем завтракаем в кафе (доп. деньги с собой) и закупаем продукты на группу. По прибытии на Явровую поляну, обедаем и начинаем пешую часть маршрута — небольшой переход до КПП Узуруб, где получаем пропуска в заповедник. Цель на этот день – дойти до приюта Фишт (1600 м н.у.м).
От КПП «Узуруб» тропа, ведущая к приюту Фишт, пролегает через лес (около 1 км), субальпийские луга, а затем, идя на подъем по правому берегу реки Армянка, выходит на Гузерипльский перевал (1975 м). Минуя перевал, тропа, траверсуя по склону горы Оштен в юго-западном направлении, поднимается на перевал Армянский (1833 м). Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют Фишт и верховья реки Белая. Тропа, спускаясь с перевала, через высокогорный буковый лес выходит на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют. Река белая с чистейшей и ледяной водой, купание там не представляется возможным. Над приютом возвышаются вершины гор. Приют оборудован всем необходимым для комфортного пребывания в нём в течение нескольких дней – настилы под палатки, место для приема пищи, костровые навесы, летний душ и туалеты. Здесь мы разобьём палаточный лагерь, поужинаем и будем отдыхать.
Маршрут за день: Яворовая поляна —КПП «Узуруб» – перевал Гузерипльский – перевал Армянский – приют Фишт. Трек за день: 12 км, набор высоты 300 м и спуск 400 м.

ДЕНЬ 2. Радиальный выход на Фишт-Оштеновский перевал к памятнику «Защитникам Кавказа» (2100 м). Восхождение на г.Оштен (2804 м).
Подъем. Завтрак.Выход на маршрут. Сегодня мы идем на Фишт-Оштенский перевал и штурмуем гору Оштен.
Подъем на перевал с 1650 м до 2200 м, т.е. немного менее 600 м набора высоты.
Подъем на гору Оштен начинается от перевала и далее идет по скалистому гребню до вершины.
Вм этот день у нас будет обед-перекус на высоте 2806 метров над уровнем моря! Фотографируем и наслаждаемся невероятными горными пейзажами.
До темноты (до 18 ч вечера) спуск в лагерь. Готовим вкусный ужин. Ужинаем и делимся впечатлениями от восхождения. Ночевка.
Трек: 12 км, набор высоты 1200 м.

ДЕНЬ 3. Восхождение на Фишт (2 867 м)
Подъем. Завтрак. Выход на маршрут. Сегодня у нас восхождение на гору Фишт. Не категорийное, без снаряжения, на ледник мы не пойдем, ведь мы не альпинисты! Во время подъема в известковой породе горы мы увидим окаменевшие раковины различных форм и размеров, ведь когда-то здесь было доисторическое море. C вершины можно будет осмотреть Большой и Малый Фиштинские ледники. Это около двух гектаров снега и льда, откуда берут свое начало две реки Пшеха и Пшехашха. С вершины горы в хорошую погоду открывается потрясающий вид на Главный Кавказский хребет, панораму плато Лаго-Наки, горы Пшехо-Су и Оштен. Полное ощущение, что мы находимся на краю мира!
Фотографируем и наслаждаемся невероятными горными пейзажами. Обед-перекус. Спуск и возвращение в лагерь. Ужин.По желанию — баня. Ночевка.
Трек: 12,5 км, набор высоты 1200 м.

ДЕНЬ 4. Восхождение на г. Пшеха-Су (2743м). Либо день отдыха на приюте.
Если вы слишком устали во время восхождения на Фишт, этот день может быть использован вами, как день отдыха. Отдохнуть, кайфануть среди гор, лежа на пенке и дыша чистейшим горным воздухом— это абсолютно нормальное решение!
Подъем. Завтрак. Выход на маршрут. Идем на Фишт-Оштенский перевал.
Подъем на гору Пшеха-Су начинается от Фишт-Оштенского перевала и далее идет по скалистому гребню до вершины. Обед перекусами в рюкзаки. К вечеру спуск в лагерь. Ужин. Ночевка.

ДЕНЬ 5. Прогулка налегке к озеру Псенодах, а так же на малый Фиштинский ледник.
Озеро Псенодах — самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника в Адыгее, расположенное на высоте 1938 м. По форме озеро похожее на полумесяц. В озеро впадает четыре ручья со склонов горы Фишт, на северо-восточном берегу есть ещё семь источников, подпитывающих озеро. Стока поверхностного типа у озера нет. Есть только дренаж карстового типа по подземным ручьям. Псенодах является мелководным озером, глубина 20-80 см. Только на юго-западе озера глубина его составляет 3—3,5 м — в данном месте расположена воронка, хорошо видимая через чистую толщу воды. Количество воды в озере и его размеры постоянно меняются по никому не известному принципу. Иногда на поверхности озера возникают завихрения от воронок, а иногда вовсе вода из озера уходит, а потом снова наполняется.
Ледники. Большой Фиштинский ледник расположен на северном склоне, его длина – 1,2 км, ширина около 1 км, а высшая точка ледника имеет высоту 2720 метров. Для его безопасного преодоления почти всегда необходимы веревки, ледорубы и кошки. На него мы с вами не пойдем.
А вот Малый Фиштинский ледник гораздо проще и безопаснее. Вот к нему мы и пойдем с вами. Идти всего около 4 км. Именно Малый ледник опускается аномально низко – до высоты 1980 метров над уровнем моря, что делает его самым низко расположенным в Европе.
Такой трек в две локации у нас займет как раз один день.

ДЕНЬ 6. День отдыха и релакса. Свободный день.
В этот день можем делать, что хотим: лежать, гулять, сбегать к водопаду Виктория, организовать баню, постирать вещи, устроить финальный ужин и посиделки у костра, покормить Потапыча кашей)) На самом деле, медведей кормить запрещено, но они все равно подходят к электроизгороди и попрошайничают, по привычке, ведь когда-то изгороди не было и они творили на территории приюта, что хотели)

День 7. Выход из заповедника. Выезд домой.
После завтрака собираем лагерь. Выход на маршрут от приюта Фишт до Яворовой поляны. Назад, через перевалы Армянский и Гузерипльский, мимо озера Змеиное, кпп Узуруб. Возможно, при наличии времени , мы пройдем через стоянку со забавным названием Инструкторская щель (3 км от Яворовой поляны) и увидим еще красивые места: горные ручьи, альпийские луга и водопады.
Обед на Яворовой поляне. После чего нас заберёт транспорт до Майкопа.

Что с собой?!

Стандартное походное снаряжение:
* Рюкзак, в который все влезет (70-80 л для женщин, 80-90 л для мужчин). Небольшой рюкзак для восхождений (30-40 л) — штурмовой рюкзак, чтобы была возможность взять вещи, необходимые на время трекинга.
* Палатка, пенка, спальник.
* Набор КЛМН (Кружка-ложка-миска-нож).
* Сидушка (хоба).
* Налобный фонарь и запасные батарейки.

Одежда и обувь для трекинга:
* Влагонепроницаемые и ветрозащитные (мембранные) куртка и штаны. Куртка должна быть с капюшоном. Если такой нет, берем обязательно анорак/дождевик и т.д.
* Лёгкая пуховая куртка.
* Теплые штаны + кофта (флис).
* Обувь для треккинга (треккинговые кроссовки или ботинки).
* Лёгкие кроссовки, сандалии или сланцы для приюта.
* Теплые носки на ночь.
* Треккинговые носки (3-4 пары).
* Два головных убора на разную погоду: флисовая шапочка + бандана/кепка/бейсболка.
* Бафф/Маска для лица (балаклава) для защиты от сильного ветра.
* Очки для защиты от ультрафиолета (глаза должны быть защищены от света со всех сторон).
* Флисовые перчатки.
* Комплект термобелья.
* Футболка (2 шт.), хотя бы одна с длинным рукавом.
* Плавки или купальник.
* Сменное нижнее белье.

Личная аптечка:
* Гигиеническая помада (защита от обветривания губ, лучше солнцезащитная)
* Крем от загара (максимальной защиты)
* Витамины, лучше в шипучих таблетках
* Диакарб (от горной болезни, если не были на такой высоте)
* Аспирин, лучше в шипучих таблетках
* Парацетамол
* Пластырь
* От расстройства желудка
* Лекарства от своих болезней («любимые таблетки»)

Прочее:
* Термос из нержавейки (0,7 -1 л) — обязательно!
* Бутылка для воды (1 л) не стекло.
* Палки треккинговые, если с ними ходите.
* Фотоаппарат.
* Мобильный телефон, повербанк.
* Предметы личной гигиены (полотенце, зуб.щетка, гель, паста, салфетки и т.д.)
* Документы в герметичной упаковке — паспорт, мед. полис (обязательно!)

Стоимость путешествия

Стоимость: 35 000 р/чел. По акции «РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ» до 1 ИЮНЯ 2024: 29 000 р/чел.
Детям с 8 до 12 лет (включительно) — скидка 10%

*Стоимость указана в апреле 2024 и может быть увеличена в зависимости от увеличения рыночных цен на все услуги (трансфер, проживание, билеты, питание). Гарантия фиксированной цены — раннее бронирование тура участниками!

Включено в стоимость:
— Организация путешествия,
— Сопровождение группы, работа гидов,
— Трансфер до кпп заповедника и потом обратно,
— Проживание на приюте Фишт 6 суток,
— Посещение всех туристических маршрутов по программе,
— Организация питания, продукты,
— Пропуск в заповедник,
— Общественное снаряжение, костровое, газ, рации, аптечка и т.д.

Не включено в стоимость:
— Авиаперелеты/поезда до места встречи (г. Майкоп) и обратно,
— Питание в кафе в дороге,
— Бани,
— Иные расходы, не предусмотренные программой.

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости (можно частями, обговаривается с организатором). Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 10 дней до поездки.

УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ И ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ.

При отказе участника от поездки, возврат предоплаты осуществляется:
— за 30 дней до поездки — 50 % стоимости;
— за 20 дней до поездки — 30 % стоимость;
— за 10 дней до поездки — 10 % стоимости;
При отказе менее 10-ти дней до поездки -100% от стоимости поездки УДЕРЖИВАЮТСЯ 

Это связано с риском срыва тура из-за недобора участников.

В случае отмены поездки организатором или переносе даты поездки по непредвиденным обстоятельствам, 100% стоимости возвращается!

Ссылка на путешествие в ВК

Хочешь забронировать? Заполни форму ниже

Подробнее