24 февраля, 2024

Иремель (1582 м) на 1 день!

Иремель — место силы!!
Восхождение на Иремель — это фантастическое, незабываемое путешествие!
Звенящая чистота и свежесть таёжного воздуха, и беспредельная, необозримая даль, покрытая хвойным лесом!

Гора Иремель — вторая по величине на Южном Урале после Ямантау и при этом символ его красоты. Находится на территории Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. Иремель всегда притягивал людей, и, хотя у древних башкир существовало поверье, запрещающее взбираться на эту гору обычным людям!

Сегодня восхождение на по-прежнему величественный и вместе с тем гостеприимный Иремель — незабываемое путешествие! И мы предлагаем в него отправиться!

У каждого из семи континентов Земли есть своя главная вершина.  Сакральная гора, с которой связаны легенды и были, есть у многих государств и регионов.
Для Южного Урала – это гора ИРЕМЕЛЬ (1582 м). У башкир она почиталась как символ силы и красоты. Неслучайно ее вершина была местом сбора старейшин родов для принятия судьбоносных решений.
Так, например, во время монгольского нашествия вожди башкирских племен собрались на вершине Иремеля, чтобы решить, как организовать отпор врагу. Да и сама форма горы как будто изначально приспособлена для этих целей: её вершина представляет собой идеально ровное плато площадью около четырех квадратных километров.

В те далекие времена на Иремель разрешалось подниматься только избранным: предводителям родов, религиозным лидерам, батырам. Вероятно, этим объясняется то, что в названии «Иремель» соединены два слова: «ир» – мужчина и «эмелен» – «находящий решения».
Испокон веков восхождение на эту вершину воспринималось, как возможность приблизиться к истине, узнать тайны бытия. 
Когда смотришь на Иремель, возникает удивительное чувство – гигантская гора кажется сложенной искусственно. Ни природа, ни человек не могли бы собрать без участия потусторонних сил в одном месте столько каменных глыб. Кстати, среди версий происхождения горы есть и инопланетная. Если посмотреть с востока, она напоминает огромный космический корабль. Некоторые исследователи считают, что под Иремелем спрятан артефакт внеземного происхождения. Это, конечно, всего лишь гипотеза, но есть ряд неоспоримых фактов, свидетельствующих о загадочном происхождении Иремеля, послуживших основой для создания народного эпоса «Урал-Батыр». В нём сын Урал-Батыра, выполняя наказ отца найти для народа чистую воду, взобрался на вершину Иремеля и прорубил алмазным мечом горный хребет, преграждавший путь реке Агидель (Белой реке).

Многие сравнивают эту вершину с египетскими пирамидами и пирамидами Майя. Действительно, благодаря форме горы и ее расположению, Иремель вполне можно назвать нерукотворной природной пирамидой.

Еще один интересный факт. Иремель считается неким водным центром Евразии. По рекам, истоки которых находятся в этом горном массиве, можно доплыть до Северного Ледовитого океана, Каспийского моря, а через Волго-Донской канал до Азовского, Черного и Средиземного морей. А если учесть, что Волго-Донской канал проложен по высохшему руслу, прежде соединявшему Волгу и Дон, получается, что с горы Иремель в глубокой древности можно было достичь Греции и посетить место обитания богов — священный Олимп!

План путешествия

Пятница:
21:30 — Встреча и отправление. Место сбора: г. Пермь, Октябрьская площадь (Комсомольский пр-т, 29). Время в пути — около 10 часов.

Суббота:
06:00 — Прибытие в пос. Тюлюк. Завтрак в гостевом доме (доп. плата), подготовка к восхождению.
07:00 — Выход налегке до вершины Большой Иремель (12 км в одну сторону).
11:00 — Привал. Обеденный перекус (бутерброды с колбасой, сыром, сладкое, чай).
11:40 — Продолжение восхождения.
12:30 — Восхождение на гору Большой Иремель. Созерцание прекрасной панорамы с видом на горы: Ямантау, Нургуш, Зюраткуль. Фотосессия!
14:00 — Спуск. Возвращение в пос. Тюлюк.
17:30 — Ужин в гостевом доме (доп. плата).
19:00 — Сбор и отправление автобуса в г. Пермь.

Воскресенье:
04:00 — 06:00 — Ориентировочное прибытие в Пермь.

Одежда и сняряжение

Что необходимо взять с собой?!

— Небольшой рюкзак,
— Удобную одежду для похода: более легкие вещи для пеших прогулок(брюки, рубашка) и потеплее вещи на вечер и ночные переезды (кофта флисовая, ветровка). Боитесь замерзнуть-возьмите термобелье, плед в микроавтобус.
— Обувь трекинговую , толстую, непромокаемую- ботинки, берцы (подъем в горы, прогулки по курумнику и камням), сменную легкую обувь, кроссовки например. Сапоги резиновые берем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если не пригодятся (по погоде), оставим в машине.
— Головные уборы (шапка, бандана, кепка).
— Хобу (подпопник).
— Дождевик или любой другой непромокаемый костюм.
— Гамаши туристические(фонарики) если есть, желательно.
— Бутылка с водой.
— Средства от клещей и насекомых.
— Трекинговые палки (у кого есть, кто пользуется).
— Солнцезащитные очки.
— Фонарик налобный.
— Фотоаппарат.
— Перекус в дорогу, вода, чай в термосе. Ехать около 8 часов. Обеденный перекус, чтобы быстро покушать на приюте.
— Документы (паспорт, св-во о рождении, мед.полис).
— Личная аптечка, если необходима («любимые» таблетки)
— Деньги на завтрак и ужин в кафе.
— Отличное настроение! 🙂

Стоимость путешествия

Стоимость: 5500 р./чел.

В стоимость входит:
— Трансфер,
— Входной билет в НП Иремель,
— Сопровождение инструктора.

В стоимость не входит:
— Питание на маршруте и в столовой турбазы (завтрак, ужин).

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
https://vk.com/steisi2013 или по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. О способах оплаты вам сообщит менеджер.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Ссылка на мероприятие в ВК

Хочешь забронировать? Заполни форму ниже

Подробнее