3 июня, 2023

Исетское городище. Малые Черти.

Приглашаем отправиться в путешествие в Свердловскую область на ..Чёртово городище!
Да, Каменный город есть не только в Пермском крае! Если ты не знал, читай далее! Будет очень интересно!

Чертово городище — это величественный скальный гребень на вершине одноименной горы. 20-метровый гранитный гребень венчают башенки-останцы. Городище находится в 25 км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила недалеко от станции Исеть.

Подобными мегалитами, выглядящими таинственно или загадочно, Урал просто усыпан. Люди ощущают тут что-то непонятное, необъяснимое для себя, сверхестественное.Официальная версия причудливости скальных форм — это результат эрозии, выветривания, воздействия воды, солнца и ветра. Или как в данном случае «матрацевидное выветривание пород». Попробуем в этом усомниться?

А может быть слово «чертово» от «чертоги»? Плоские камни очень аккуратно сложены друг на друга, как лепешечки. Ходит версия, что кто-то так развлекался тут 300 миллионов лет назад. Ученые говорят, что происхождение камней вулканическое. Как же это может быть? Уральские горы были некогда очень высокими, предположим извергалась лава, потом остывала, но еще не успела застыть, и кто-то из нее налепил блинчиков и сложил друг на друга?

Попробуем в этом усомниться? Поедем и все посмотрим своими глазами! ТЫ с нами?

Название «Чёртово Городище» широко распространено и легко объяснимо: кому как не чертям могли приписывать люди в прежние времена создание таким удивительных сооружений?! Кстати, даже председатель УОЛЕ Онисим Клер, человек чрезвычайно образованный, посетив Чёртово Городище записал в своем дневнике «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..»
Современные объяснения куда прозаичнее. Вот как описывает появление Чёртова Городища и других стальных массивов похожей структуры Евгений Тамплон: «Происхождение каменных «городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. Именно в это время происходило бурное поднятие Уральских горных хребтов в результате активной тектонической и вулканической деятельности. Граниты больше всех других вулканических пород подвергаются выветриванию, к тому же в результате неравномерного остывания гранитной магмы в ней проявились многочисленные вертикальные и горизонтальные трещины, которые, расширяясь, а впоследствии, подвергаясь действию воды и ветра, образовали вертикальные столбы и горизонтальные плиты, похожие на сложенные один на другой матрацы. Следы этих древнейших процессов наглядно видны среди башен и стен Чертова Городища».

Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантским каменным ступеням. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.
На самую верхнюю точку скалы помогает подняться установленная там деревянная лестница. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер. Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение «каменных городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.
По обеим сторонам от основного гранитного массива (на некотором отдалении) можно осмотреть небольшие каменные палатки. Наиболее интересна каменная палатка к западу от основного массива. Она достигает высоты 7 метров, здесь очень хорошо просматривается матрацевидная структура.
Практически все окрестные горы так же усеяны каменными палатками. Чертово Городище находится в центре так называемого Верх-Исетского гранитного массива, но из сотен других скальных обнажений, безусловно, является самым грандиозным!

Малые Черти

Примерно за километр до Чертова Городища можно увидеть скалы — так называемые Малые Черти. По высоте они не сравнимы с Городищем, но достойны того, чтобы их посмотреть.Малые Черти (или, как их еще называют, Малое Чертово городище) не похожи на своего старшего собрата. Здесь нет отвесной скальной стены, подобной Чертову городищу. Эти скалы скромны по высоте, но имеют значительную протяженность. Малые Черти представляют собой вытянувшуюся по вершине горы длинную цепь невысоких скальных выходов.От Чертова городища Малые Черти отделены небольшой долиной, на которой велась вырубка леса. Сейчас здесь постепенно поднимаются молодые березы и сосны. Спустя годы лес поднимется, и Малые Черти скроются за деревьями. Сейчас же часть скал прекрасно просматривается по пути от Чертова городища к поселку Исеть.
Долгое время о них никто не знал: массив был надёжно укрыт густым лесом.
Первое, на чём останавливается взгляд при встрече с Малыми Чертями — это необычные каменные формы. Глядя на сложенные друг на друга в немыслимых положениях валуны, сложно отогнать мысль о том, что над ними поработала рука человека…или какого-то другого разумного существа. Гранитные «тяжеловесы» и необычные «фигурные» камни лежат, стоят, балансируют — порой игнорируя все законы физики и здравого смысла. Словно какой-то неведомый ребёнок бросил на полпути постройку из гигантского каменного конструктора.
Малые Черти — единственный в Свердловской области природный памятник, который может похвастаться столь экзотичной особенностью.

Скалы Петра Гронского

Скалы Петра Гронского являются одними из ценных археологических памятников. Здесь были найдены предметы обихода двух времен: петрогромской и иткульской. С давних времен люди плавили здесь железо и медь. И более того, здесь был построен целый горно-металлургический комплекс. Сырье в свою очередь поставлялось с Согринского рудника, расположенного в междуречье рек Согры и Медянки. Рудник известен с глубокой древности и был богат всеми необходимыми рудами. Добытая руда привозилась на Петрогром. Здесь же изготавливали специальные составы дробленой руды с древесным углем и костями животных (что-то типа флюса) и загружалось все это в специальные печи. А затем, полученный жидкий метал, разливался по формам и превращался в нужные изделия. Ученые предполагают, что в те времена уже были налажены обширные торговые связи с другими народами, и местная продукция распространялась далеко за пределы Урала.
Археологи обнаружили в округе восемнадцать оснований от маталлургических печей, построенных в расщелинах скал. Это расположение способствовало поступлению воздуха. Горны были собраны из каменных плит, а одна из стен была выложена из более мелких глыб, которые позволяли вынимать металлические слитки.

Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:

1. По имени революционера Петра Гронского. В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки, учились стрелять, одним словом, готовились к грядущей борьбе за светлое будущее. Здесь же они якобы прятали свое оружие. Однако ни одного подтверждающего этот факт документа историкам разыскать не удалось. Нет сведений даже о самом рабочем и революционере Петре Гронском. Единственное, что удалось узнать, в начале XX века на станции Исеть жил человек по имени Петр Гронский. Но в те революционные годы он был еще подростком и революционных событиях не участвовал. Так что это не более чем миф, придуманный во времена Советского Союза.
2. По излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом, или Гром-Камнем (это название впервые предложено археологом Елизаветой Михайловной Берс). По словам исетских старожилов, именно со стороны этих скал к Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.
3. В честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл… Геологически эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, охватывающему огромную территорию. Вершины практически всех окрестных гор и увалов венчают причудливые каменные палатки. Но самые величественные из сотен каменных останцев, бесспорно, — Чертово Городище и Петрогром.

План путешествия

День 1.
В 23:30 —встреча и выезд из Перми, с Компроса, 29, остановка у главного корпуса политеха.

День 2.
В 5 утра прибытие в пос. Исеть, завтрак (у всех с собой). Сбор.
6 утра— выход на тропу к скалам (6 км в одну сторону).
до 14 часов — прогулка на скалах (Чёртово городище, Малые Черти, скалы Петра Гронского), отдых, фото. Чай, обеденный перекус в виде общего пикника.
15-16 ч — выход обратно к транспорту.
18:00 — — выезд в Пермь. По пути ужин в кафе.
23 ч — примерное прибытие в Пермь.

Вещи и снаряжение

Одежда для трекинга:
— Одежда ходовая для активного передвижения. Как вариант подойдет горнолыжный костюм,
— Кофта теплая (флис, шерсть, синтетика и т.п.),
— Носки трекинговые (можно и обычные теплые),
— Термо-белье, нательное белье. В нем идем.
— Трекинговые ботинки (идеальный вариант), можно зимние ботинки или удобные для вас спортивные ботинки, сапоги для зимы.
— Шапка, варежки,
— Гамаши туристические (фонарики), чтобы снег не попадал в ботинки (рекомендуется).

Личное снаряжение:
— Рюкзак 40-60 литров (в рюкзак должны влезть вещи, термос и еда);
— Хоба (Сидушка),
— Палки трекинговые, если ходите с ними;
— Термос с чаем/кофе, завтрак(по прибытию) и обеденный перекус на скалах(бутерброды, пирожки, печенье, конфеты с орешками и т.д.);
— Паспорт, мед.полис,
— Индивидуальная аптечка («любимые таблетки»),
— Деньги на ужин в кафе(200-300р) и на экскурсию в монастырском комплексе(300 р с чел)
— Фотоаппарат,
— Отличное настроение! 🙂

Стоимость

Стоимость: 3900 р. /чел.

В стоимость входит:
— трансфер,
— прогулка на Чёртово городище, Малые Черти, скалы Петра Гронского.
— проезд на Ганину Яму в монастырский комплекс,
— сопровождение группы.

В стоимость не входит:
— питание,
— сувениры,
— экскурсия ( по желанию оплачивается участниками на месте, за отдельную плату — 300 р с чел).

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Подробнее