5 июня, 2024

Рассвет -тур на Вишеру. Полюд и Ветлан 

Дорогие туристы!
Наше новое летнее путешествие на Полюд и Ветлан будет водно-пешим! Мы предлагаем вам совершить восхождения на камни и водную прогулку по Вишере на новых классных моторных лодках! Однодневное путешествие с одним ночным переездом.

Фишка тура: встреча рассвета!

Река Вишера – третий по значимости «наполнитель» Волго-Камского бассейна – самого крупного в Европе. Ведь она является главным притоком реки Камы. Поток Вишеры переполнен водой и петляет среди суровых ландшафтов северного Предуралья и северного Урала, сообщая обе эти географические части. Протянулась река на 415 километров, истекая с одной из гор Северного Урала (с 1007 метров н.у.м) в особо охраняемой части Вишерского Заповедника. Она проходит через всю северо-восточную четверть Пермского края, начинаясь в районе границ с Республикой Коми и Свердловской области.

«Биография» реки Вишера тесно связана с образованием Северо-Уральского горного массива. То есть относится еще к Пермскому периоду. К началу исторической эпохи в Повишерье проживали предки современных коми-пермяков (пермь великая). Древнейшее описание реки Вишера оставила для нас русская экспедиция, впервые повстречавшая этот народ в районе камско-вишерского слияния. Она же и нанесла на карту словосочетание Пермь Великая. Регулярных поселений ни у славян, ни у булгаров здесь тогда не сложилось. Только сезонные торговые точки в акватории реки. Кстати, название ей дали, исходя из первоначального описания. «Вис шера» на северных диалектах древнерусской мови означало «причудливо разлившийся ручей». Население образованных новгородцами, вятичами и владимиро-суздальцами Вятских Заимок, а также волжские булгары – вот кто первым познакомился с удивительным народом коми.

Самым известным времяпрепровождением на Вишере считается сплав и горный треккинг, ведь здесь очень много природных достопримечательностей: Тулымский камень, Говорливый камень и др. Самые известные мы с вами посетим в нашем путешествии. Речь о них пойдет ниже.

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан. Он представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Скалы начинаются не у самой кромки воды реки Вишеры, а чуть поодаль, на высоте 40-50 метров от уреза реки. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.

Высота горы Полюд – 527 метров над уровнем моря, это высшая точка Полюдова кряжа. С Полюдом связано немало интересных легенд. Все они сводятся к тому, что Полюд – имя сильного богатыря (или великана), жившего в далеком прошлом на вишерской земле.
На вершине горы на поверхность выходят красивейшие скалы, обрывающиеся отвесно вниз. Наиболее крутой северный склон. Полюдов камень является памятником природы. Отсюда прекрасно виден камень Ветлан, а также Помяненный камень.

Ну , и конечно же, эти прекрасные рассветы на Вишере! Что может быть лучше, чем оказаться вдали от города, в красивейшем уголке нашего Урала, на рассвете у реки или на вершине горы с бутербродом в руках и термосом горячего кофе?!

План путешествия

День 1.
23:00 — Встреча на Компросе, 29 (у гл. корпуса Политеха), выезд из Перми.

День 2.
4:00 — Прибытие в г. Красновишерск, на Вишеру, на рассвете. Завтрак (у всех с собой). Переправа на лодке до тропы на камень Полюд.
06:00- 11:00 — Восхождение на гору Полюд.
Трекинг до вершины, отдых, фотосессия, перекус/чай на вершине с видом на тайгу Пармы. Спуск к лодке.
Купание в Вишере (при наличии времени). Обеденный перекус (у всех всё с собой).
12:30 — Прогулка на моторной лодке по Вишере (около часа) и заброска по реке до скалы Ветлан.
13:00 15:00 — Восхождение на Ветлан.
16:00 — Возвращение к реке. Купание в Вишере. Отдых. (1 час).
17:00 — Отправление в г. Пермь. По пути остановка в столовой Красновишерска на ужин. Деньги с собой — доп. расходы.
22- 23:00 — Ориентировочное время прибытия в Пермь.

Вещи и снаряжение

— Небольшой рюкзак,
— Удобную одежду для похода: (брюки, футболка)Всё по погоде в Красновишерске.
— Обувь удобную — трек. ботинки, берцы, кроссовки. Вторую сменную обувь, если промочите(на случай дождя — переодеть в автобусе)!
— Головные уборы (бейсболка, бандана).
— Купальные костюмы, полотенце (Если позволит погода для купания в Вишере).
— Хобу (подпопник)для отдыха.
— Дождевик или любой другой непромокаемый костюм ( на случай дождя).
— Трекинговые палки (у кого есть, кто пользуется).
— Перекус на завтрак, продукты на обеденный пикник — общий стол (каждый на свое усмотрение).
— Бутылка с водой на каждого участника (питье).
— Чай в термосе.
— Документы (паспорт, св-во о рождении, мед.полис). Можно копии.
— Личная аптечка, если необходима («любимые» таблетки, например, от укачивания).
— Солнезащитный крем, очки.
— Средство от насекомых, репеллент.
— Надувная подушка, плед — для комфортной ночи в автобусе.
— Наличные деньги на ужин в столовой (обратный путь).
— Фотоаппарат.
— Отличное настроение! 🙂

Стоимость

Стоимость путешествия: 5500 руб./чел.

В стоимость входит:
— Трансфер Пермь — Красновишерск — Пермь,
— Переправа через Вишеру на моторной лодке к Полюду,
— Прогулка на лодках по Вишере и до скалы Ветлан (примерно 1 час),
— Экскурсии на Полюд и Ветлан с восхождением на вершины.
— Сопровождение инструктора.

В стоимость не входит:
— Питание (необходимо взять перекус и наличные деньги на кафе).

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Подробнее