5 июня, 2024

Сплав Вишерогорск — Красновишерск

Приглашаем вас, друзья, на прекрасный насыщенный природными красотами, сплав на ТРИ ДНЯ по реке Вишера!
Река Вишера – великолепная по своей красоте река Северного Урала. Каждое лето Вишера привлекает немало туристов со всего Урала и других регионов страны. Находится на севере Пермского края.

Река Вишера – третий по значимости «наполнитель» Волго-Камского бассейна – самого крупного в Европе. Ведь она является главным притоком реки Камы. Поток Вишеры переполнен водой и петляет среди суровых ландшафтов северного Предуралья и северного Урала, сообщая обе эти географические части. Протянулась река на 415 километров, истекая с одной из гор Северного Урала (с 1007 метров н.у.м) в особо охраняемой части Вишерского Заповедника. Она проходит через всю северо-восточную четверть Пермского края, начинаясь в районе границ с Республикой Коми и Свердловской области.

«Биография» реки Вишера тесно связана с образованием Северо-Уральского горного массива. То есть относится еще к Пермскому периоду. К началу исторической эпохи в Повишерье проживали предки современных коми-пермяков (пермь великая). Древнейшее описание реки Вишера оставила для нас русская экспедиция, впервые повстречавшая этот народ в районе камско-вишерского слияния. Она же и нанесла на карту словосочетание Пермь Великая. Регулярных поселений ни у славян, ни у булгаров здесь тогда не сложилось. Только сезонные торговые точки в акватории реки. Кстати, название ей дали, исходя из первоначального описания. «Вис шера» на северных диалектах древнерусской мови означало «причудливо разлившийся ручей». Население образованных новгородцами, вятичами и владимиро-суздальцами Вятских Заимок, а также волжские булгары – вот кто первым познакомился с удивительным народом коми.

Самым известным времяпрепровождением на Вишере считается сплав и горный треккинг, ведь здесь очень много природных достопримечательностей!

Достопримечательности по маршруту сплава:
— Камень «Говорливый (60 м)
— Церковь XIX века, рядом с «Говорливым». Сейчас ее восстанавливают.
— Камень Малый «Ветлан».
— Камень Большой «Ветлан» (120 м)
— Камень «Полюд»(527 м). Здесь проводились съёмки сюжетов фильма Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России».

Камень Говорливый

Ландшафтный памятник природы, получивший статус в 1981 году. Отвесная 60-метровая скала Говорливого Камня более чем на 2 км протянулась по правому берегу реки Вишеры. Серые с темно-бурыми прожилками известняковые стены Говорливого Камня — место произрастания более 60 видов растений, 6 из которых встречаются только на Урале. Из них 13 видов занесены в красную книгу Урала.

Говорливый Камень обладает удивительно звучным и отчетливым эхом, которое многократно повторяется. Этот феномен объясняется дугообразной формой каменной стены. С названием скалы связано много легенд. Вот одна из них. Жили на берегах Вишеры мирные люди; занимались охотой и рыбной ловлей. Но однажды пришли сюда захватчики. Первым их увидел рыбак. Идти за помощью было уже поздно, и рыбак принял неравный бой. Долго дрался он с врагами, силы оставляли его. И погиб рыбак смертью храбрых.

Свершилось чудо — камень заговорил! Громким голосом возвестил он тайге о величии и силе человека, люди услышали голос и разбили врагов. С тех пор и зовется камень Говорливым.

Рядом с камнем располагается нежилое село Говорливое и Свято-Троицкая церковь 1832 года постройки. Её возводили из кирпича, произведенного местными крестьянами.

В этом районе также находится красивая пещера с кальцитовыми и ледяными натечными образованиями. Единственная пещера, из известных в районе, с мощным покровным оледенением.

Ветлан и Полюд

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан. Он представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Скалы начинаются не у самой кромки воды реки Вишеры, а чуть поодаль, на высоте 40-50 метров от уреза реки. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.

Высота горы Полюд – 527 метров над уровнем моря, это высшая точка Полюдова кряжа. С Полюдом связано немало интересных легенд. Все они сводятся к тому, что Полюд – имя сильного богатыря (или великана), жившего в далеком прошлом на вишерской земле.
На вершине горы на поверхность выходят красивейшие скалы, обрывающиеся отвесно вниз. Наиболее крутой северный склон. Полюдов камень является памятником природы. Отсюда прекрасно виден камень Ветлан, а также Помяненный камень.

План сплава

1 день
00:05 Отправление группы из Перми (гостиница УРАЛ или Пермяк Соленые уши)
7:00 Прибытие в п. Вишерогорск.
7:00-10:00 Завтрак, сбор катамаранов
10:00-19:00 Сплав по Вишере. Экскурсия на камень Говорливый.
14:00-15:00 -ОБЕД
19:00 Разбивка лагеря. Ужин. Ночевка в палатках (НАПРОТИВ ПОЛЮДА)

2 день
09:00 Подъем, умывание в реке.
09:30 Завтрак, сбор лагеря, укладка снаряжения на катамараны.
11:00 Начало сплава. Сплав по реке до скалы Ветлан. Подъем на Ветлан, Ветлан Малый.
18:00 Разбитие палаточного лагеря Стоянка на противоположном берегу от камня.
Классическая туристическая баня (парилка) на речных камнях (по возможности)
19:00-20:00 Ужин.

3 день
09:00 Подъем, умывание в реке.
09:30 Завтрак,
10:00 – 12:30 Подъем на Полюд
сбор лагеря, укладка снаряжения на катамараны.
13:00 Сплав до г. Красновишерск.
14:00 Обед, сдача инвентаря, сбор оборудования.
15:00/16:00 Ориентировочное время отправления группы в Пермь.
22:00 Ориентировочное время прибытия группы в Пермь.

Личное снаряжение

1. Рюкзак, в который все влезет, либо гермомешок.
2.Палатка.
3. Герм.пакет для вещей. Можно использовать прочные п/э пакеты.
4. Спальник.
5. Коврик (пенка).
6. Теплоизолирующее сидение (хоба).
7. Одежда на маршрут — в чём вы будете в течение дня на катамаране (рубашка, кофта, ветровка, брюки непромокаемые или шорты с футболкой — всё по погоде!, головной убор — панама, бейсболка, бандана).
8. Одежда для вечера в лагере — Потеплее( куртка-ветровка, кофта лучше из флиса, термобелье или нательное белье, носки, брюки).
9. Влаго- защитный костюм (дождевик).
10. Обувь: кроссовки кожаные, непромокаемые, сменные — для лагеря, шлёпки(по погоде) , сапоги резиновые желательно. Для похода на скалы-трек. ботинки, берцы, кроссовки.
11.Набор КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож). Приготовление пищи, установка лагеря и сбор снаряжения осуществляется силами участников группы, нож нужен обязательно для работы на кухне.
13. Спички, зажигалка (упаковать в герметичный п/э пакет).
14. Репелленты от клещей, мошек и комаров. Берите синий Рефтамид.
15. Личный аварийный пакет — солнцезащитный крем, клей момент, изолента, нитки, иголка, булавка, гигиеническая помада, солнцезащитные очки, и прочее…
16. Мыльно-рыльный набор (туалетная бумага, зубная паста, зубная щётка, мыло, полотенце).
17. Х/б перчатки, можно строительные (для гребли и карабканья на скалы, пещеры).
18. Налобный фонарик, запасные батарейки.
19. Термос с чаем, перекус в дорогу.
20. Личная аптечка («любимые» таблетки), если необходима.
21. Копию документа, мед. полис. Маску медицинскую! (ШУТКА)
22. Деньги, небольшую сумму, 200-300 р. на всякий случай, на ужин в кафе(обратная дорога).
23 Отличное настроение!

Стоимость

Стоимость путешествия: 15500 р./чел.

В стоимость входит: — трансфер, — общее снаряжение (катамараны, спас-жилеты, костровое и т.д.), — питание (горячее на костре ужин, завтрак + обеденные перекусы на воде), — программа (конкурсы, прогулки по маршруту), — организация сплава, — регистрация в МЧС, — сопровождение инструкторов.
Не входит: — палатки, спальники, пенки (при необходимости можно взять у нас в аренду), — перекус по дороге в кафе.

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Подробнее