5 февраля, 2023

Уван. Дом Лося. Ледопад Сосулька

Национальный парк Зюраткуль – это удивительная горная страна!
С горы Уван Вам откроется удивительная панорама Уральских гор! Здесь Вы окажетесь в самом центре южно-уральского хребта, увидите озеро Зюраткуль, горы Нургуш, Москаль, Большая Сука и даже Большой Иремель и поселок Тюлюк!
Окрестности очень живописны, и изумительно чистый горный воздух!
Так же Вы посетите огромный ледяной фонтан Сосулька и Дом Лося Сохатка.

Хребет Уван

Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах национального парка «Зюраткуль» и горного узла с тем же названием.

Массив Уван имеет две вершины: Большой Уван (1222) и Малый Уван (1060), которые расположены между хребтами Нургуш и Сука.

С башкирского на русский слово «уван» переводится как «курган». Существует легенда, что под курганом похоронен бедный пастух, сердце которого не выдержало измены красавицы Ай. В общем обычная история о несчастной любви, которых много в башкирских эпосах. Тут напрашивается два вывода: либо башкирские сказители любили эксплуатировать подобную тему, либо все было выдумано гораздо позднее работниками туристической индустрии. Между тем, с какой стороны на Уван не взгляни, везде виден курган на вершине Большого Увана.
Южноуральский исследователь-топонимист Н.И. Шувалов объясняет название еще проще: название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван».

На Уване, как и на большинстве хребтов южноуральского среднегорья – курумы и горная тундра. Хребет интересен с точки зрения экскурсии выходного дня, поскольку доступен и при подъеме не требуется большой подготовки.

Подъем на Большой Уван сравнительно легок для подъема даже для неподготовленных туристов.
Вершина Большого Увана запоминается надолго. Она представляет собой обширное горное плато, будто специально кем-то выровненное. Однако на плато отдельными группами в форме гребней, стен, столбов, параллелепипедов возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы.

Поход на Уван прекрасен даже зимой. Все деревья стоят в куржаке. Суровая красота Урала вряд ли может оставить равнодушным.Большой Уван со всех сторон окружен горами и хребтами. С вершины Увана видны многие горные хребты Южного Урала. Более того, вершина Увана — единственная точка, с которой можно фотографировать окружающие хребты на все 360 градусов вокруг.

Сосулька

Начинается тропа к вершине от знаменитого фонтана — артезианского источника с большим дебитом, замерзающего зимой в многометровую сосульку-сталагмит.
Фонтан – это артезианский источник, т.е. подземные воды за счет внутрипластового давления бьют из земли струей на высоту до 7 метров . Давление в водоносном горизонте создается за счет того что грунтовые воды стекающие со склонов окружающих гор Сукан и Уван прикрыты щитом водоупорных пород и скапливаясь в нижней части артезианского бассейна, т.е. в долине р.М.Сатка создают избыточное давление в пласте .

В 1976 г. Геологи делавшие скважину в поисках железной руды пробурили водоупорный горизонт, и попали в артезианский бассейн, из скважины хлынула мощная струя воды. Бурение прекратили.

С тех пор и бьет фонтан в небо, летом достигая высоты 7м. Особенно красив фонтан зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую сосульку (до 14 м) из сияющего голубого льда!

Хрустальный купол поражает воображение. Зрелище незабываемое. Особенно впечатляющ фонтан ближе к концу зимы, когда максимально замерзает и наиболее высок. Ярко-голубой цвет льда замерзающего фонтана выглядит настолько необычно, что некоторые туристы предполагают, что его специально подкрашивают.

Дом лося Сохатка

Недалеко от горы Уван расположен Дом лося «Сохатка». Обитатели лосиха Дарья, молодые лосихи Нальва и Ленка и самый маленький обитатель Малыш. Любители природы могут наблюдать за животными и их сфотографировать. Лосихи прижились хорошо и чувствуют себя как дома. Выходят в лес и возвращаются обратно в вольер. Чтобы наладить контакт с лосями не забудьте прихватить с собой: морковку, капусту, яблоки, бананы, чтобы покормить их с рук.  К людям они давно привыкли. Это очень увлекательно, и дети, и взрослые просто в восторге!

Лоси встречаются уже в лесу, по дороге на Уван!  Они подходят к туристам и просят вкусняшки)

Друзья, это зимний вариант путешествия! Поэтому, ловим сезон и едем с нами на Уван и огромный ледяной фонтан! А так же, в гости к лосям!

В программе:

  • Восхождение на Большой Уван, высотой 1222 м , подходит даже для неподготовленных туристов.
  • Огромный Ледяной артезианский фонтан «Сосулька» — поток воды бьющий на высоту до 12 метров в зимнее время образует вокруг себя большущую сосульку чистого небесного цвета. Находясь рядом можно сделать классные фотографии себя на фоне такого огромного ледника!
  • Дом лося «Сохатка» — здесь содержатся лоси, которые находятся под наблюдением инспекторов национального парка. Заготовьте дома и возьмите с собой капусту или морковку — вы сможете покормить животных и сделать с ними селфи!
  • Большие Айские Притёсы— уникальный природный геологический объект, представляющий собой группу известняковой гряды, расположенной на участке реки Ай в Республике Башкортостан!

План путешествия

День 1.
22:00 —Встреча на Компросе, 29 (у главного корпуса Политеха) и выезд из Перми. Ночной переезд.

День 2.
06:00 — Прибытие в национальный парк, к началу тропы. Завтрак (у всех с собой).
07:00 — 14:00 — Трекинг до г. Уван (7 км в одну сторону). Посещение фонтана Сосулька. Посещение Дома лося «Сохатка». Обед перекусом у всех с собой в рюкзаках.
14:00 — 15:00 — Возвращение к автобусу. Отправление в Пермь. По пути заезжаем на Большие Айские притесы и ужин в кафе.
23:00 — Ориентировочное прибытие в г. Пермь.

Трекинг за день: 15-17 км.

Одежда и снаряжение

Одежда для трекинга:
— Одежда ходовая для активного передвижения. Как вариант подойдет горнолыжный костюм,
— Кофта теплая (флис, шерсть, синтетика и т.п.),
— Носки трекинговые (можно и обычные теплые),
— Термо-белье, нательное белье. В нем идем.
— Трекинговые ботинки (идеальный вариант), можно зимние ботинки или удобные для вас спортивные ботинки для зимы. Обязательно плотные, фиксирующие ногу и предотвращающие травмирование ног.
— Шапка, варежки,
— Гамаши туристические (фонарики), чтобы снег не попадал в ботинки (рекомендуется)

Личное снаряжение:
— Рюкзак 40-60 литров (в рюкзак должны влезть вещи, термос и еда-завтрак и обеденный перекус);
— Термос с чаем/кофе; завтрак и обеденный перекус (бутерброды, пирожки, конфеты и т.д)
— Хоба (Сидушка),
— Фонарик налобный,
— Палки трекинговые (желательно!),
— Паспорт, мед.полис,
— Индивидуальная аптечка («любимые таблетки»),
— Деньги на ужин в кафе,
— Отличное настроение!

Стоимость

Стоимость: 4200 р./чел.

В стоимость включены:
— Трансфер,
— Входные билеты на территорию НП Зюраткуль,
— Восхождение на Большой Уван,
— Входные билеты Дом Лося Сохатка,
— Сопровождение инструктора,
— Трансфер на Большие Айские притёсы.

Не включены в стоимость:
— Питание( с собой и кафе),
— Сувениры.

Оплата и бронирование

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
https://vk.com/steisi2013 или по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости.

О способах оплаты вам сообщит менеджер.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Ссылка на мероприятие в ВК