5 июня, 2024

Шульган-Таш. Капова пещера.

Приглашаем в увлекательное путешествие в Башкирию! ШУЛЬГАН-ТАШ — ЗАТЕРЯННЫЙ МИР В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ!

Что будет:
— Село Старосубхангулово (башк. Иҫке Собханғол) — административный центр Бурзянского района Башкортостана. Основано как хутор в 1756 году. Расположено при впадении реки Алакуян в Белую.
— Палаточный лагерь на берегу реки Белой (Агидель).
— Посещение заповедника «Шульган-Таш» и Каповой пещеры.

Шульган-Таш, заповедник, устроившийся в западных предгорьях Южного Урала, в Башкортостане, на реке Белой — самый маленький из уральских заповедников!
Но чудес на его крохотной площади предостаточно! Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна. В небе парят находящиеся под угрозой исчезновения орлан-белохвост, скопа и беркут, по рекам идут краснокнижные хариус, таймень и речная форель. Всего в заповеднике обитает 31 вид животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу России. В карстовых пещерах учёные обнаружили на диво богатый культурный слой — орудия доисторических времён и рисунки, которые датируются 12–17 тысячелетиями до нашей эры.

Изначально Шульган-Таш создали ради пчелы — только здесь обитают редкие бурзянские собиратели мёда. И только здесь сохранилось бортевое пчеловодство — культурная традиция башкирского народа. Вот уже 62 года местные сотрудники бережно сохраняют и пчелу, и традиции пчеловодства.

Заповедник создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства, а потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.

Пещера Шульган-Таш, пожалуй, одна из самых известных на Урале. На протяжении долгих лет пещера именовалась в научной литературе как КАПОВА и только в последние десятилетия вернула свое древнее название. Шульган-Таш образовано из двух слов: Шульган — по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающего «провалилась», «исчезла», и ТАШ, что в переводе означает «камень». Возраст этой уникальной, одной из крупнейших на Урале карстовой пещеры — около миллиона лет!

Первое описание пещеры составил географ П. И. Рычков, побывавший здесь в 1760 году и живо изобразивший в своей работе подземные залы, гроты, галереи и натечные образования.

В 1959 году в пещере были найдены красочные палеолитические изображения животных, созданные между 12 и 10 тысячелетиями до н. э. До этого открытия считалось, что рисунки такого рода эпохи палеолита — феномен, который можно наблюдать только в определенных регионах на территории Франции и Испании (пещеры Ляско, Шабо, Альтамира и другие). В пещере Шульган-Таш было найдено порядка 200 изображений. Древние люди оставили для современных потомков в основном рисунки мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, а также изображения хижин и разных геометрических фигур. Изображения выполнены в весьма реалистичной манере при помощи красной охры. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. После этой находки интерес к природному памятнику многократно возрос.

Общая протяженность пещеры Шульган-Таш — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Здесь есть озера, одно из них — Голубое , встречает туристов на входе. Несмотря на свои скромные размеры (около трех метров) озеро очень глубокое. Для посещения, увы, открыты не все залы, и представленные вниманию туристов рисунки — это всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости, удовлетворив при этом любопытство многочисленных посетителей.

Спелеологами пещера и по сей день пройдена не полностью, залы и переходы второго этажа неохотно поддаются изучению, на каждом шагу расставляя «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. В Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе «сильфон» — полость, заполненная водой без воздуха, около 400 м в диаметре. А в июле 2009 года в одном из залов с наскальными рисунками археологи нашли несколько человеческих черепов. Ученые предположили, что это останки служителей культа, а значит, важных членов древнего племени.

Безусловно, пещеру Шульган-Таш можно считать археологическим памятником мирового значения. Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки помогут ответить на многие вопросы о быте древнейших племен, живших здесь тысячи лет назад!

У подножия пещеры расположено небольшое озеро Шульган, возникшее, согласно одному из башкирских преданий, когда Шульген (хозяин подводного мира), рассердившись, ударил посохом о землю, а вода в образовавшуюся чашу попала из моря-потопа, который устроили дивы.
В древних башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описан ритуал приношения в жертву озеру Шульган самых красивых девушек в окрестности.

P.S. При выходе из пещеры нельзя оборачиваться — это давняя традиция.

План путешествия

1 день.
21:00 — Встреча на Компросе, 29 (у гл. корпуса Политеха), выезд из Перми.

2 день.
09:00 — 10:00 Прибытие Село Старосубхангулово (башк. Иҫке Собханғол) — административный центр Бурзянского района Башкортостана. Основано как хутор в 1756 году. Расположено при впадении реки Алакуян в Белую..
Разбивка лагеря на берегу реки в палатках на берегу реки Белой (Агидель). Установка палаток. Приготовление обеда. Обед. Отдых.
Посещение заповедника «Шульган-Таш» и Каповой пещеры.
19:00-20:00 — Возвращение в лагерь.
21:00 — Ужин, вечерние посиделки. Ночевка в палатках.

3 день .
07:00 — Подъём, завтрак. Сбор вещей. Сбор лагеря.
09:00 — Отправление автобуса в г. Пермь. По дороге обед и ужин в кафешках.
22:00 — Ориентировочное время прибытия в Пермь.

Что необходимо взять с собой?

— Палатка, Спальник, Пенка! (можно взять в аренду).
— Рюкзак, (мин 65-75 л женщ, мужчинам-от 85 литров) будет трекинг с вещами и продуктивом, который распределим между всеми участниками похода.
— Небольшой рюкзачок для прогулок для термоса и перекуса. Можно один на двоих. Трекинг у нас будет в основном налегке. Все вещи будем оставлять в лагере.
— Удобную одежду для похода: более легкие вещи для пеших прогулок и потеплее вещи на вечер(пуховик, кофта флисовая, плотные брюки),ночь(хб костюм, спорт, термобелье, носки теплые). Боитесь замерзнуть-возьмите термобелье!
— Обувь трекинговую , толстую, непромокаемую- ботинки, берцы (подъем в горы, прогулки по курумнику и камням), — сменную обувь, кроссовки например, — Сапоги если нет хороших, непромокаемых трекинговых ботинок!
— Головные уборы (шапка теплая, бандана, бафф — от ветра).
— Перчатки хб на всякий случай, можно строительные.
— Хобу (подпопник).
— Дождевик или любой другой непромокаемый костюм.
— Гамаши туристические(фонарики) если есть, желательно.
— Набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), спички.
— Мыльно — рыльный набор. (туалетные принадлежности),
— Фляжка для воды или бутылка.
— Трекинговые палки (у кого есть). Можно прикупить — пригодятся и в зимнем походе в горы!
— Фонарик налобный. Запасные батарейки.
— Перекус в дорогу, вода, чай в термосе. Ехать около 8 часов. Готовый завтрак на первый день, чтобы быстро покушать, как приедем и в путь до места лагеря.
— Документы (паспорт, св-во о рождении, мед.полис) в герметичном пакете.
— Личная аптечка, если необходима («любимые» таблетки)
— Отличное настроение! 🙂

Стоимость

Стоимость: 9500/чел.

В стоимость входит:
— трансфер туда и обратно,
— входной билет в Капову пещеру,
— горячее питание в лагере,
— перекусы на маршруте,
— общее снаряжение, костровое, котлы и т.д.
— сопровождение инструктора.

В стоимость не входит:
— палатка, спальник, пенка,
— питание в дороге, ужин в кафе на обратном пути.

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Ссылка на мероприятие в ВК

Хочешь забронировать? Заполни форму ниже

Подробнее