3 декабря, 2024

МЕСТА СЪЁМОК фильма «СЕРДЦЕ ПАРМЫ»

Фильм «Сердце пармы» по мотивам романа Алексея Иванова вышел в прокат 6 октября 2022 года. Многие уже с удовольствием посмотрели его! И мы, конечно же, тоже!
Фильм снимали в разных живописных местах Пермского края, которые зрители наверняка хотели бы посетить после просмотра!
Штабом для съемочной группы стал город Губаха в Пермском крае. От этого города команда и добиралась до локаций.

Специально для туристов и путешественников места съемок ключевых сцен фильма с описаниями, а так же некоторые значимые для фильма места с интересными подробностями!

Локации:

Усьвинские столбы — часто фигурируют в фильмах и считаются кинематографическим символом Урала. На вершине Усьвинских Столбов была кульминация фильма «Географ глобус пропил», здесь разбили лагерь космонавты Леонов и Беляев из фильма «Время первых», снимали сцены «Территории» и многих других кинолент. Усьвинские столбы с высоты птичьего полёта мы видим в финальных кадрах «Сердца пармы». Чусовской городской округ, Пермский край.

Шумихинские скалы — место съёмок эпизода, в котором храмодел Васька Калина (Владимир Свирский) выбирает материалы для строительства чердынского собора. Это место фигурирует и в других фильмах и сериалах: «Чук и Гек», «Два берега», «Одна». 40-метровый скальный массив на правом берегу реки Усьвы, в километре от посёлка Шумихинский. Необычные каменные стены образовались из гребнеобразных выходов ожелезненного песчаника. С вершин открываются классические уральские виды пармы. Плосковершинные возвышенности и хребты Северного Урала, покрытые елово-пихтовыми лесами — это и есть парма, тайга. Гремячинский городской округ, Пермский край.

Гляденовская гора — археологический памятник, древнейшее святилище коми-пермяков. Именно здесь обнаружили древнее капище, на котором проводились крупнейшие жертвоприношения. Археологи нашли остатки деревянных идолов, сосуды для жертвенной крови, а также бронзовые и железные наконечники для стрел, древние монеты и множество других артефактов. Самые интересные из них хранятся в Пермском краеведческом музее. В начале «Сердца пармы» вогульский князь Асыка привозит на Гляден Золотую Бабу. Этот эпизод стал сознательным отступлением от исторической точности: в XV веке святилище уже было заброшено. Пермский район, Пермский край.

Подвесной мост с видом на места съёмок «Сердца пармы». Губаха, Пермский край. С подвесного пешеходного моста через реку Косьва открывается прекрасный вид на декорации Чердынского кремля. В этих местах создатели фильма «Сердце пармы» разместили татарский городок Афкуль. Княжеская барка, на которой князь Михаил (актёр Александр Кузнецов) прибыл в Афкуль — особая гордость реквизиторов фильма. Деревянная 20-метровая барка весила несколько тонн и должна была выдержать 20 актёров в тяжёлых костюмах. При этом её предстояло провести по мелководью!

Каменный город — место съёмки капища вогулов и одной из первых сцен фильма, в которой показали жуткий обряд вогульских шаманов, где вождь вогулов Асыка посвящает в князья своих сыновей. Гремячинский городской округ, Пермский край. Это одна из самых популярных достопримечательностей Пермского края. Скальный массив прорезан глубокими трещинами, из-за этого он похож на древний город с большим количеством улочек и переулков. Если верить легендам, этот «вечный город» построила Чудь Белоглазая, уральский мифический народ (вогулы — по одной из версий), который спустился под землю в тайный пещерный мир. Неслучайно именно это место отвечает за самую фантастическую локацию — Мёртвую Парму, колдовское языческое обиталище самых сильных вогульских шаманов. В каменном городе снимали фрагмент документального проекта «Хребет России». В нём Алексей Иванов и Леонид Парфёнов обсуждают легенду о Чуди Белоглазой.

Урочище Лопата — земли князя Камая в «Сердце пармы». Кишертский район, Пермский край. «Лопата» — петля реки Сылвы. Её длина — около 7 км. По левому берегу этой реки под скалой Камайские зубцы проходит Транссибирская магистраль. Скалы на Сылве — это остатки древних рифов, 300 миллионов лет назад здесь было море. Князя Камая никогда не существовало. Кто в действительности правил в этих краях в XV веке, никто не знает.

Широковская ГЭС — место съёмки вымышленного водного города Урос. Рп. Широковский, Губахинский городской округ, Пермский край. Дома речного народа, населявшего город, стояли на сваях вдоль Камы в несколько рядов. Их главной защитой была сама река: почти круглый год до домов можно было добраться только на лодках. Зимой вокруг города прорубали полынью во льду. Строения на сваях, обвешанные хозяйственными припасами, напоминали заросли деревьев с беличьими гнездами. Декорации городка с домами на ножках построили на берегу водохранилища Широковской ГЭС. Во время съёмок постройки разрушили — по сюжету Урос был разорён.

Река Усьва, пос. Усьва Гремячинского района. Это правый приток реки Чусовой протяжённостью 266 километров. Есть два варианта трактовки названия «Усьва»: в переводе с языка коренного народа коми — это «шумная летящая вода», манси же называют её «узкая река». Именно по Усьве в «Сердце пармы» вогулы доставляли Золотую Бабу.

Усьвинские пороги — место съёмок сплава. Гремячинский городской округ, Пермский край. Здесь снимали сцену из «Сердца пармы», в которой дружинники князя Михаила перегородили реку верёвками и опрокинули лодки новгородских пиратов — ушкуйников.

Торговая фактория Ибыр. Суксунский район, Пермский край. Село Торговище на левом берегу реки Сылвы, судя по названию, изначально было создано для торговли. Селение имеет базарную славу ещё со времён Средневековья, ведь здесь сходились все древние пути. Сюда съезжались татары и башкиры, остяки и русские. Торговали мехом, воском, медом, конями и рабами. Торговая площадь находилась на острове посреди реки. В «Сердце пармы» на месте будущего Торговища автор расположил торговую факторию Ибыр, хотя неизвестно, где она была на самом деле.

Скалы Петушки — место съёмок вогульской столицы. Гремячинский городской округ, Пермский край.На их вершине стояла декорация крепостной стены, фрагменты которой видны и сейчас. На большой поляне, чуть выше скал, снимали самую массовую сцену «Сердца пармы»: битву на лугу перед стенами Искорского городища. Для актёров, участвовавших в съёмках главной батальной сцены, создали около 500 костюмов.Всё было продумано до мельчайших деталей, чтобы герои выглядели реалистично и органично. Вес каждой кольчуги, к примеру, соответствует подлинному весу этого доспеха — примерно 6 кг.

Гора Крестовая — место казни вогулов. Губаха, Пермский край. Гора Крестовая — высшая точка Губахи. Её рельеф сразу привлекает внимание своей необычностью. Во время съемок «Сердца пармы» здесь расположился Пелым — языческая столица князя Асыки. В этом месте снимали сцену, в которой князь Михаил ведёт своё войско вдоль каменной стены, а также казнь вогулов. У подножья горы располагается туристическая инфраструктура, а с её вершины открывается отличный вид. Любой желающий может подняться на гору с помощью канатной дороги курорта «Губаха», а также ещё несколькими способами, например по дороге между Крестовой и Ладейной горой.

Скала Ветлан — одно из ключевых мест «Сердца пармы». Красновишерский район, Пермский край. Гряда скал протяженностью более 1700 м. В этих краях в «Сердце пармы» погиб охотник Ветлан — он хотел выкупить свою возлюбленную, выкрав у вогулов Золотую Бабу. Земли вогулов начинались за хребтом, их охраняли могущественные лесные духи. С вершины скалы Ветлан открывается красивая панорама пармы и вид на гору Полюд. И ещё на вершине можно найти крест — он не имеет отношения к фильму: его соорудили из остатков гулаговского барака. Длинный, но относительно простой и безопасный путь на вершину Ветлана стартует чуть южнее туристической базы «Ветлан».

Камень Круги — лучший вид на Усьвинские столбы. Гремячинский округ, Пермский край. Круги — камень на левом берегу Усьвы. Это лучшая точка для обзора и съёмки панорамного вида знаменитых Усьвинских столбов, которые часто фигурируют в фильмах и считаются кинематографическим символом Урала. «Сердце пармы» заканчивается кадрами полёта птицы над Усьвинскими столбами.
В километре от Кругов находится эффектный железнодорожный мост: стальной пролёт лежит на старинных каменных опорах, которые специально для моста выкорчевывали в урочище Ломки.

Гора Полюд, где можно увидеть след богатыря. Красновишерский район, Пермский край. По одной из легенд эту гору назвали в честь былинного богатыря Перми Великой, обладавшего огромной силой. Чтобы предупредить горожан о набегах врагов, Полюд зажигал на вершине горы сигнальный костёр. Сюжет о легендарном богатыре Алексей Иванов использовал в романе «Сердце пармы».
На одном из скальных останцев до сих пор остался гигантский след Полюда. Увидеть его можно, поднявшись на гору. Дорога к вершине начинается от старинной деревни Бахари. Путь занимает три часа пешком.

Монастырский холм — одно из ключевых мест «Сердца пармы».
Чердынь, Пермский край. На вершине холма располагается монастырский храм Иоанна Богослова, построенный в 1718 году. Он стоит на том самом месте, где в 1462 году был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь, сыгравший большую роль в крещении Перми и Великой Чердыни. Его заложил епископ Иона, один из самых ярких героев «Сердца пармы». Если подняться на колокольню храма, откроется чудесный вид на всю Чердынь.

Искорское городище — место крепости Искорка из «Сердца пармы».
Чердынский район, Пермский край. Археологический памятник в пяти километрах к северо-востоку от села Искор Чердынского района. Название городища произошло от коми-пермяцкого и в переводе означает «каменный город» или «город на камне». В комплексе с «Узкой улочкой», расположенной рядом, Искорское городище — ландшафтный памятник природы. Искорская гора с древности служила убежищем для местных жителей. Первые укрепления появились здесь ещё в IX веке.В «Сердце пармы» это та самая крепость Искорка с пятью валами и частоколами, где княжил бесстрашный князь Качаим.

Троицкий холм — основное место действия «Сердца пармы».
Чердынь, Пермский край. На этом месте началась древняя Чердынь, и именно в этом городе происходит основное действие «Сердца пармы». В XV веке Русь добралась до западных отрогов Урала. Сюда по реке Колве пришли с Севера первые русские поселенцы, и Чердынь стала первым русским городом Урала. В 1455 году Москва объявила Чердынь столицей Перми Великой, последнего российского удельного княжества. Им правил князь Михаил. На Троицком холме он выстроил бревенчатую крепость с башнями и стенами-частоколами. Чердынь стала главным русским форпостом на северо-востоке державы.
Для воссоздания атмосферы Чердынского острога на Троицком холме возвели реконструкции крепостных башен и церкви из старинной деревни Бигичи.

Многие из этих локаций вы сможете посетить в нашем путешествии Губаха. Гора Крестовая. Сердце Пармы.