25 января, 2025

Путешествие — экскурсия в город Оса.

Друзья, приглашаем вас в наше новое путешествие с гидом-историком  в город Оса! Город с настолько богатой летописью, что вправе называться историческим центром края!

Оса — город в Пермском крае России, административный центр Осинского района, образованного в 1924 году. Численность населения около 20 тыс. человек. Город расположен на средней Каме на левом берегу Воткинского водохранилища при впадении реки Тулвы.
В Осе установлен единственный в России платный мост и находится уникальное базальтовое производство. Город, при своих небольших размерах, широко и разносторонне развит – каждый пятый житель Осы занимается спортом, в 2008 году Оса стала культурной столицей, в 2011-м получила приз за лучший розарий в Пермском крае.

История

Согласно летописи Ново-Никольскую слободу Осинского городища основали в 1591 году на башкирских землях братья Нечай и Филипп Калуженины как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине.

Название городища происходит от названия речки Осинки, вероятно мансийского или более древнего происхождения. Общепринятой точки зрения в научных кругах нет. Среди местных жителей бытует легенда, что название городу дал Емельян Пугачёв: жалит, как оса, сказал он, имея в виду защитников города.

К 1621 году около слободы появилось несколько русских деревень.

В XVII—XVIII вв. Осинская слобода была центром административной единицы — Осинская даруга, входившей в состав Уфимского уезда .

В 1733 году в Осе останавливалась 2-я Камчатская экспедиция В. Беринга.

13 августа 1737 года Оса получила статус города с определением в нём особого воеводы от Сената, воевода был в подчинении Уфимской провинции. К нему приписаны Дворцовые крестьяне до Сарапула, ему же подчинена Гайнинская волость Уфимского уезда и ясачные Казанского уезда по реке Сиве для сбора всяких доходов.

В 1774 году Оса после боёв и сдачи была взята бунтовщиками Емельяна Пугачёва и сожжена ими.

В 1781 году город Оса становится уездным городом Пермского наместничества. В XVII веке через Осу проходил Сибирский тракт.

Основным занятием населения города было сельское хозяйство. Постепенно в городе возникают фабрично-заводские предприятия, преимущественно по переработке леса и продуктов животноводства. К 1860 году в городе размещались рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, «спичная» фабрика. Но все эти «фабричные заведения» представляли собой небольшие предприятия. Самой крупной была рогожная фабрика, в 1879 году на ней работало до 180 рабочих. Рогожи и кули находили сбыт в Пермской губернии и на Нижегородской ярмарке.

В первой половине XX века основными видами промышленности Осы являлись хлебная, лесная и кожевенная. Работали несколько лесопильных заводов, отправлявших свою продукцию в низовья Камы и на Волгу, и несколько кожевенных заводов, продукция которых поступала на местные рынки и в Сибирь. Город с населением 8,5 тыс. человек, имел музей краеведения, театр, библиотеку (14 500 книг), педагогический техникум, школу фабзауча и школу II ступени. В городе сохранились Успенский собор в стиле классицизма (1792—1824 годы), соборная мечеть (1899 год), Троицкий собор в русском стиле (1902—1916 годы), здания воеводской и уездной канцелярии, гостиного двора, усадебные комплексы.

Важным этапом в развитии Осы следует считать 1963 год, в котором была начата нефтедобыча на месторождениях, открытых вблизи Осы в 1960 году. С появлением НГДУ Осинскнефть в городе усилилось новое жилищное строительство. Крупными предприятиями Осы являлись машиностроительный завод, выпускавший оборудование для животноводческих ферм и пивоваренный завод, обслуживавший Осинский и смежные районы. Завод выпускал пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты. Хлебоприёмный пункт обслуживает также хозяйства прилегающих районов. Межрайонные функции выполнял и мясокомбинат. Хлебокомбинат работает на свой город и район, также работали молочный завод, мясокомбинат, молокозавод и быткомбинат. Существуют частные предприятия, производящие хлебную продукцию. С 2008 года в городе работает предприятие по выпуску базальтового волокна. В городе много магазинов самообслуживания.

На базе лесных ресурсов района работают Осинский лесхоз и Осинский леспромхоз. Лесхоз занимается вывозкой древесины, пиломатериалов, изготовлением срубов домов. В городе имеется небольшая типография. Экономические и социальные проблемы Оса решает за счёт собственного потенциала и ресурсов своего района — агроприродных, нефтяных, лесных.

Что будет на экскурсии:

— Посещение храма Казанской Иконы Богоматери.
— Прогулка по историческому центру города, расположенном на месте Осинской крепости.
— Осмотр уникальных памятников героям Первой мировой, торговых рядов, памятника участникам Пугачевского восстания и Троицкого храма — второго по величине храма в Пермском крае.
— Фотографирование у символа города — Осинского Куля.
— Посещение Осинского Краеведческого музея, бывшего перестроенного Успенского собора, с экспозицией, посвящённой экспедиции Витуса Беринга и обороне Осы от отрядов Пугачева.
— Посещение музея-диорамы «Природа Осинского Прикамья», здесь можно купить сувениры и посмотреть на вторую по величине в России диораму природы.
— Посещение единственного в России платного моста на полуостров «Куба».
— Поиск Осинского калача.
— Обед в кафе.

План путешествия

7:50 — Встреча на Компросе, 29 (у гл. корпуса Политеха),
08:00 — Выезд из Перми.
10:00 — Прибываем в Осу. Экскурсия по городу.
Посещение храма Казанской Иконы Богоматери.
Прогулка по историческому центру города, расположенном на месте Осинской крепости, осмотр уникальных памятников героям Первой мировой, торговых рядов, памятника участникам Пугачевского восстания и Троицкого храма — второго по величине храма в Пермском крае.
Фотографирование у символа города — Осинского Куля.
12.00 — Посещение краеведческого музея с экспозицией, посвящённой экспедиции Витуса Беринга и обороне Осы от отрядов Пугачева.
13:00 — Посещение музея Природы. Здесь можно купить сувениры и посмотреть на вторую по величине в России диораму природы.
14.00 — 15:00 — Обед. Поиск Осинского калача.
15:00 — Посещение единственного в России платного моста.
16:00 — Выезд в Пермь.
18:00 — Прибытие в Пермь.

Расстояние от Перми до Осы 142 км , 2 часа в пути

Стоимость

Стоимость: 2500 р./чел.

В стоимость входит:
— трансфер на микроавтобусе;
— вход в музеи,
— сопровождение гида-историка.

В стоимость не входит:
— питание (завтрак с собой и деньги на обед в кафе/столовой),
— сувениры, калачи и др. личные расходы.

Бронирование и оплата

Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости. Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 5 дней до поездки.

Ссылка на мероприятие в ВК

Хотите забронировать? Заполните форму ниже

Подробнее