Туристы и путешественники!
Для самых активных, спортивных и бодрых мы создали программу 12-ти дневного похода на Полярный Урал с восхождением на гору Пайер! Этот регион как будто создан специально для горных путешествий пешком, серьезных трекингов, рассчитанных на опытных, отважных туристов.
Восхождение на гору Пайер, где вы сможете проявить себя или проверить свои силы! А так же, поставить еще одну галочку в рамках проекта «Корона Урала»!
Гора Пайер — самая сложная вершина проекта «Корона Урала» Чегодаева Олега Евгеньевича.
Пешком 12 дней по Полярному Уралу! И одно их самых сложных восхождений!
Полярный Урал. Там нужно обязательно побывать каждому туристу-походнику! Встреча с нетронутой природой во время тура на Полярный Урал — это уникальный опыт, который поможет вам отдохнуть от суеты городской жизни, услышать тишину, подышать чистым воздухом. Сурова, но величественно прекрасна природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.
Весна на Полярном Урале короткая. В горах теплые солнечные дни наступают в июле, недели на 2 позднее, чем на предгорных равнинах. Солнце не заходит за горизон круглые сутки. Конец июля — разгар цветения растений в горах. В середине июля на склонах хребтов местами еще белеет снег, а в конце августа- начале сентября вершины уже покрыты снегом. Нередки в горах снежные бураны и летом.
Полярный Урал – это самая северная часть Уральских гор. По этим горам проходит условная граница между Европой и Азией. По ним же граничат два уральских региона – республика Коми на западе и Ямало-Ненецкий автономный округ на востоке. Горы Полярного Урала также разделяют бассейны рек Печора и Обь. Находятся за полярным кругом, в краю вечной мерзлоты.
Название Полярный Урал впервые предложил ученый и путешественник А.И. Шренк, изучавший эти горы в XIX веке. До него эти горы относили к Северному Уралу.
Средние высоты хребтов Полярного Урала от 800 до 1200 метров.
Начинаясь горой Константинов камень (492 м), южнее горы быстро набирают высоту.
Самая высокая гора Полярного Урала – гора Пайер (1499 м).
Интересные факты о Полярном Урале:
- Невысокие перевалы через водораздел (200–250 метров над уровнем моря); по одному из таких перевалов, в долине реки Собь, пересекает Уральские горы и уходит из Европы в Азию железнодорожная ветка Трансполярной магистрали в Харп и Лабытнанги.
- Здесь находится самое глубокое озеро Урала, имеющее тектоническое происхождение — озеро Большое Щучье (136 м).
- Свыше 3000 озёр и 90 ледников находятся на территории Полярного Урала.
- Снег в горах сходит к концу июня, а в начале сентября уже выпадает новый.
- Наиболее крупные населённые пункты — Воркута и Лабытнанги.
Гора Пайер
Па́йер — самая высокая вершина Полярного Урала, расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе, недалеко от Полярного круга. Является также наивысшей точкой ЯНАО. Название ненецкого происхождения, означает «Камень-Хозяин», «Хозяин Урала», «Владыка гор»!
Гора необычна своей платообразной вершиной, от которой в сторону отходят острые гребни. На склонах есть несколько ледников и снежников, которые не успевают растаять за короткое и холодное полярное лето.
Близ горы есть несколько горных озер, здесь берут начало несколько горных речек и ручьев. Самое большое из озер – Кельпель-Ты. Оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. От него до пика Пайер около двух километров. Именно у его берегов мы разобьем лагерь. Место удобно тем, что особенности рельефа надежно защищают от суровых ветров.
Лучшее время для восхождения на Пайер – июль и август. Хотя опытные туристы ходят сюда и зимой. В зимнее время существует опасность схода лавин. В непогоду горы окутаны облаками и туманом.
По пути нам встретится горная река. Возле нее будем делать привал и разбивать лагерь. От реки до вершины остается немного. Преодолев последний отрезок пути, мы выйдем на плато. Зачастую здесь плохая погода. Пики окутаны туманами, поэтому гулять по ним нужно очень осторожно, чтобы случайно не сорваться вниз или не заблудиться. Если посчастливится попасть в хорошую погоду, мы увидим восхитительное зрелище!
Чтобы не омрачить фантастические впечатления от восхождения, необходимо позаботиться о правильной экипировке и снаряжении. Даже в июле здесь не очень тепло, поэтому обязательно нужно брать с собой запас теплой одежды. Лесов тут нет, поэтому разжечь костер проблематично. Готовить еду придется на газовых горелках, а все блюда будут из сушеных продуктов.
Важно помнить, что такой маршрут преодолеть могут далеко не все. Поэтому восхождение рекомендовано людям с хорошим туристическим опытом.
Что нужно знать, отправляясь в этот поход!
В первую очередь, нужно понимать, что путешествие по Полярному Уралу, это не экскурсионный мульти тур, где вас будут возить на транспорте , и выводить в лёгкие радиалки. Это серьёзный поход, где нужно будет всё ваше мужество, терпение, выносливость, это поход с рюкзаками на расстояние около 150 км, по пересечённой местности, наполненной естественными препятствиями: болото, курум, броды, перевалы и т.д.
Также, нужно взять во внимание климат данного региона, он суровый и переменчивый, за один день — четыре сезона, да запросто!
Полярный Урал, это локация удалённая от цивилизации, со всеми вытекающими последствиями. Участник должен быть уверен хотя бы на 90 процентов в своём здоровье и физической форме.
Больная спина, суставы, поясница и т.д. могут стать серьёзной проблемой и поставить поход под угрозу срыва, пожалуйста, учитывайте это.
Несметное количество гнуса, также является сложностью, это нужно перетерпеть и смириться.
Если имеются аллергии, нужно позаботиться об этом, взяв соответствующие препараты.
Ваша хорошая физическая форма — залог успеха! Помните, вы будете нести не только себя, но и рюкзак (девушки от — 16-18 кг, мужчины — от 18 и как пойдёт, но обычно потолок 30-32 кг).
Так же, важно психоэмоциональное состояние участников. Нужно понимать, что на эти 9 дней, ваша группа- ваша семья, важно контролировать свои чувства и эмоции, конфликты могут сильно понизить моральный дух группы и внести разлад в ряды путешественников, что, в конечном итоге, так же может поставить поход под угрозу срыва.
Во избежание аварийных ситуаций на маршруте , желательно не пренебрегать указаниям инструкторов, так как, эти люди, в первую очередь, заботятся о вашем здоровье и безопасности. Прохождение маршрута стоит не на первом месте. Поэтому, прежде чем предпринять какое -то действие, несущее потенциальную угрозу здоровью, лучше посоветоваться с ведущим группу инструктором.
Потенциальную угрозу здесь может нести всё, так как изначально поход -это уже не безопасная среда для человека.
Питание, вы должны понимать, что пища содержащая все необходимые элементы- это ваш основной ресурс для поддержания тонуса и сил.
Если вы каким -то причинам не употребляете в пищу те или иные продукты, подумайте о замене. Мысли о том, что доступно вам, не известны вашим мышцам и внутренним органам ( дело личное, но важное!)
В условиях похода очень сложно организовать питание для отдельного участника, поэтому вопрос питания обсуждается с организаторами.
Дети с 14 лет к походу допускаются при условии хорошей физической формы и под ответственность родителей. Инструктора конечно же смотрят за детьми, но в силу того, что на инструкторе большая нагрузка по организации и т.д., то основная обязанность по ответственности возлагается на родителей детей.
План путешествия
Внимание, даты похода могут сдвинуться из-за особенности курсирования поездов по данному направлению,
точная дата будет известна за 75 дней до поездки.
День 0. Для тех кто едет из Перми.
10:30 — Встреча группы на железнодорожном вокзале города Перми, станция Пермь 2. Наш поезд следует до станции Киров.
У нас есть время, пройтись по улицам города, или заняться своим рюкзаком.
Ожидание примерно 6 часов.
23:34 — Пересадка на поезд в до станции «Полярный Урал»
День 0.1 — в дороге (поезд).
Наш путь лежит по Северной железной дороге. Дороге , со своей историей, в край где люди вырубали свою жизнь во льдах и камне.
Котлас, некогда большой порт, стоящий на слияние рек Вычегды и Малой Северной Двины, стоянка там, обычно, около часа, мы как раз успеем прогуляться до набережной. Так же, через Котлас идёт дорога на Великий Устюг- вотчину Деда Мороза.
И конечно памятник паровозу-труженику, участвовавшему в строительстве и основании Севера. Паровоз серии Л № 5129 работал на участках Котлас – Киров, Котлас – Коноша, Котлас – Воркута с 1955 по 1972 года. Второй больший город — Ухта.
Мало кто знает но Ухтинская нефть была доставлена в Москву в далёком 1597 году.
Так же в Ухте находится «Голова Ленина» — один из памятных знаков города. Объект представляет собой светящийся облик вождя пролетариата достаточно большого масштаба.
Высота монумента «Голова Ленина» составляет около 30 метров. Следующая крупная станция — Инта.
Инта — город шахтёров, основан в 1940 году. В советское время город активно развивался благодаря добыче угля. Именно из Инты туристы добираются на базу Желанная, откуда и совершают свои походы по самым высоким вершинам Урала. После Инты будет еще много небольших станций, наша станция — «Полярный Урал».
День 1. Трекинг 10 км, набор высоты 240 м
Примерно в 10:00 прибываем на станцию «Полярный Урал». Распределяем вещи и готовимся к выходу на маршрут.
Станция «Полярный Урал» имеет уникальное географическое расположение: она находится на границе Европы и Азии, а также на стыке Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Через этот район проходит линия смены часовых поясов. В Республике Коми время московское, а за станцией уже в ЯНАО прибавляется 2 часа.
Недалеко от станции расположен обелиск «Европа-Азия», туда мы и выдвигаемся. Отмечаемся у обелиска, делаем фото. Вдоль реки Собь поднимаемся к горному массиву Рай-Из и ставим лагерь в красивой долине, на берегу озера Собское.
День 2. Трекинг 11 км, набор высоты 330 м, сброс 290 м
От озера Собское проходим около 3 км и поднимаемся на перевал Собский (507 м). Проходим перевал и спускаемся вдоль реки Макар-Рузь к одноименному озеру. У озера остановимся на небольшой привал. Далее идем по живописной долине, вдоль ручья Кузь-Ты-Вис к озеру Кузьты. Ставим лагерь на берегу озера.
День 3. Трекинг 16 км, набор высоты 475 м, сброс 360 м
Поднимаемся на перевал Кузьты (490 м). Спускаемся с перевала к истоку реки Елец. Идем вдоль реки около 4 км и по одному из притоков поворачиваем на юг. Поднимаемся на небольшой перевал и спускаемся к ручью Еджидшор. Идем по живописной долине ручья Еджидшор к Степрузским озерам. Ставим лагерь на берегу озера с видом на гору Степ-Рузь (982 м).
День 4. Трекинг 15 км, набор высоты 167 м, сброс 501 м
От Степрузских озер идем к реке Изъяырью. Спускаемся вдоль реки Изъяырью к реке Большая Хара-Матолоу. По пути встречаем зеленые луга и множество снежников. Ставим лагерь на берегу реки.
День 5. Трекинг 12 км, набор высоты 426 м, сброс 310 м
Идём около 12км по зеленой долине реки Большая Хара-Матолоу. Ставим лагерь
на берегу реки.
День 6. Трекинг 12 км, набор высоты 214 м, сброс 151 м
Переходим реку Большая Хара-Матолоу и идем примерно 6,5 км к перевалу Аркаматалоу Северный (554 м). Проходим перевал и спускаемся к ручью Вон-Кур-Юган. Обходя отрог горы Блюхера, выходим в долину ручья Харута-Шор с его одноименными озерами. Ставим лагерь на берегу ручья. Отдыхаем и идем в небольшой радиальный выход к озерам.
День 7. Трекинг 12 км, набор высоты 618 м, сброс 328 м
Спускаемся в долину ручья Харута. Поднимаемся вдоль Харуты и сворачиваем на перевал Седло Пай-Ера (825 м). Проходим перевал и спускаемся к озеру Кёч-Пель-Ты. Ставим лагерь на берегу озера с видом на Пайер.
День 8. Радиальный выход 6 км, восхождение на вершину, набор высоты 862 м
По склону отрога выходим на широкое плато Пайера. Плато постепенно сужается и переходит в опасный, скалистый гребень (пила Пайера). Длина гребня около 700м. Предельно аккуратно проходим этот участок и выходим на высочайшую вершину Полярного Урала! Высота над уровнем моря: 1 472м! Делаем эпичные фото на фоне марсианских пейзажей Пайера с его голубыми озёрами. Спускаемся обратно к лагерю на озере Кёч-Пель-Ты.
День 9. Запасной день, днёвка
Если в предыдущий день не повезёт с погодой, то поднимаемся на Пайер сегодня. Но если всё пойдёт по плану, будем отдыхать на берегу озера Кёч-Пель-Ты или прогуляемся на соседние вершины Пайера.
День 10. Трекинг 22 км, путь на станцию Елецкая, сброс высоты 728 м
Спускаемся с горного массива вдоль реки Харута. Выходим на вездеходную дорогу. По дороге встречаем первые деревья и кустарники. Пройдя около 3.5км, снова выходим к реке Харута и ставим лагерь на берегу реки.
День 11. Трекинг 22 км, путь на станцию Елецкая
Продолжаем двигаться по вездеходке через цветущую тундру. Выходим к реке Бадьявож, переходим её вброд и поворачиваем к реке Елец. Ставим лагерь на берегу реки Елец.
День 12. Трекинг 4 км
Переходим Елец вброд, здесь он довольно широкий и глубокий. Мы пойдем по галечной отмели и выйдем на небольшой островок. Затем через протоку перебираемся на противоположный берег. Сушим ноги и поднимаемся к станции Елецкая, расстояние от реки до станции около 4км. До прибытия поезда будет время посетить дорогущий буфет РЖД и сходить в местный магазин. Кушаем вкусняшки, пьём пиво и празднуем окончание маршрута!
Одежда и снаряжение
Снаряжение:
0. Палатка 1-3 местная, двухслойная, желательно лёгкая 1.2-3.5кг ( если её нет, обратиться к организаторам, как и в случае с другим снаряжением)
1.Походный рюкзак: 70-80 литров для женщин 80-120 для мужчин,с жёсткой каркасной спиной и широким удобным поясом
2.Обязательно возьмите к нему чехол от дождя, который подходит по размеру и внутренний гермо-мешок.
3.Спальник: температура комфорта от -5 до 0 для походов.
4.Коврик: классическая пенка, или альтернатива.
5.Кружка, ложка, миска, нож: из тонкой стали или пластиковые, селиконовые.
6.Средства личной гигиены:
зубная щётка, туалетная бумага, влажные салфетки, расческа и зеркальце. Зубную пасту, мыло или шампунь, брать не полными упаковками, а в небольшом количестве.
Солнцезащитный крем, жирный крем и гигиеническая помада: для защиты от обветривания и солнца, детская присыпка.
7.Личная аптечка и спортивные наколенники или эластичные бинты.
8.Документы: паспорт, полис ОМС. Упаковываем герметично.
9.Гермомешки или пакеты для упаковки одежды. Рекомендуем упаковать спальный мешок, чтобы защитить его от влаги и сырости. Компрессионный мешок для спальника.
10.Треккинговые палки.
11.Ёмкость для воды — гидросистема, фляга или обычная пластиковая бутылочка объёмом от 0.5 до 1 литра.
12.Сидушка/хоба.
13.Средства от гнуса: Рефтамид, Москитол для дикой природы.
14.Солнцезащитные очки и защитный чехол для них, чтобы не сломались в рюкзаке.
15.Фонарик налобный с комплектом запасных батареек.
16.Зажигалка или спички — упакуйте герметично.
17.Портативный аккумулятор (power bank) для зарядки гаджетов. ( солнечные батареи, маленькие)
18. Рем набор, иголка нитка, запасные шнурки.
Одежда:
1.Термобельё: самый первый и влагоотводящий слой. В теплую погоду вместо термобелья можно использовать легкую футболку (синтетика, не ХБ). Также можете взять комплект нательного белья для сна.
2.Кофта флисовая: второй слой после термобелья. Материал – флис, полартек или шерсть. Лучше всего иметь 2 кофты — одна в ходовом комплекте на холодную погоду. Вторая — для лагеря и на случай, если первая промокла.
3.Куртка ветрозащитная: мембранная куртка с капюшоном, либо доступный аналог — обычная спортивная куртка, которая не продувается ветром. Также по желанию можете взять синтепоновую куртку или жилетку для лагеря.
4.Штаны: мембранные, треккинговые (быстросохнущие) или спортивные брюки.
5.Шапка: лёгкая флисовая, или спортивная шапка. Можно взять Buff-бандану.
6.Головной убор от солнца: бандана, Buff, кепка, шляпа. Buff также удобно использовать при сильных ветрах, надевая на шею.
7.Перчатки: флисовые 1-2 пары. Также можно взять строительные для работы в лагере (1 пару).
8.Нижнее бельё: стоит обратить внимание на белье с плоскими швами или бесшовные, с хорошим влагоотведением и вентиляцией — это позволяет избежать натирания. Как правило, спортивное нижнее белье изготавливается из синтетических материалов, таких как полиамид, полиэстер и эластан.
9.Купальник: для купания и бани, если планируется.
10.Дождевик: рекомендуем составной из отдельных брюк и куртки из плотного материала. Целлофановый не подходит, так как быстро будет испорчен об ветки.
11. Накомарник обязательно.
Обувь для похода:
1.Носки: треккинговые или спортивные 2-3 пары + шерстяные для лагеря 1 пара.
2.Обувь: разношенные треккинговые ботинки с хорошим протектором.
3.Сандали, тапки или кроксы для лагря, чтобы ножки вечером отдыхали.
4.Гамаши на ботинки: защищают от влаги с грязью .
5.Сапоги: ЭВА или бахилы ОЗК.
Аптечка:
1.Лекарства, отпускаемые по рецепту — любые рецепты, которые вы получили от своего врача, с резервными дозами (всегда держите их при себе в ручной клади)
2.От аллергии. Подумайте о том, чтобы взять с собой несколько доз, если у вас есть какие-либо серьезные аллергии, даже если вы держите их под контролем в обычной жизни.
3.Обезболивающее — Кеторол, ибупрофен, аспирин. То, что вы используете в обычной жизни.
4.Облегчение изжоги — Фосфалюгель или любые привычные аналоги.
4.Противодиарейное средство – Лоперамид, Имодиум.
5.Лекарство от простуды – то, что используете в обычной жизни.
6.Боль в горле – леденцы или спрей.
7.Пантенол для восстановления повреждённой кожи.
8.Проблемы с глазами: сухость/зуд – глазные капли.
9.Ватные палочки и ватные диски.
10.Уход за ранами – различные пластыри и антисептики.
11. Упаковка пластырей от мозолей.
12.Защита от солнца – солнцезащитный крем, бальзам для губ.
13.Спортивные наколенники или эластичный бинт.
14.Различные предметы — кусачки для ногтей, пинцет, маленькая бутылочка дезинфицирующего средства для рук, одноразовые хирургические перчатки (1-2 пары).
Стоимость путешествия
Стоимость: 35 000 р/чел.
*Стоимость указана в октябре 2024 и может быть увеличена в зависимости от увеличения рыночных цен на все услуги (трансфер, проживание, билеты, питание). Гарантия фиксированной цены — раннее бронирование тура участниками!
Включено в стоимость:
— Пропуска/входные билеты в национальный парк.
— Места на стоянках для палаточного лагеря.
— Питание (горячие завтраки и ужины, обеды на маршруте в виде перекуса).
— Аренда группового туристического снаряжения.
— Групповая аптечка.
— Организация путешествия.
— Регистрация в МЧС.
— Инструкторское сопровождение группы.
Не включено в стоимость:
— Трансфер до ст. Полярный Урал.(жд-билеты до и обратно).
— Личное снаряжение (по списку — все свое, либо услуги проката).
— Медицинская страховка.
— Личные расходы/сувенирная продукция (будет возможность закупить замороженную оленину, хариус, ягоды — морошку, бруснику, клюкву, грибы).
Бронирование и оплата
Для того, чтобы отправиться в это путешествие, нужно связаться:
либо в ВК: https://vk.com/steisi2013 , либо по телефону: +7(952) 333-00-88 и забронировать место, оплатив 50% стоимости (можно частями, обговаривается с организатором). Подробности о способах оплаты так же в сообщения или по телефону.
Полную оплату необходимо произвести за 10 дней до поездки.
УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ И ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ.
При отказе участника от поездки, возврат предоплаты осуществляется:
— за 30 дней до поездки — 50 % стоимости;
— за 20 дней до поездки — 30 % стоимость;
— за 10 дней до поездки — 10 % стоимости;
При отказе менее 10-ти дней до поездки -100% от стоимости поездки УДЕРЖИВАЮТСЯ
Это связано с риском срыва тура из-за недобора участников.
В случае отмены поездки организатором или переносе даты поездки по непредвиденным обстоятельствам, 100% стоимости возвращается!