16 мая, 2024

Большая Уральская Тропа — БУТ

На Урале создается уникальный туристический проект — Большая Уральская Тропа. БУТ.

Читатели книги и фанаты фильма «Дикая» точно оценят!

«Это маршрут длиною в 1800 км, который можно пройти как целиком, так и отдельными участками. БУТ рассчитан для людей, вне зависимости от уровня их подготовки. Тропа будет идти по красивейшим местам вдоль Уральского хребта с юга от Магнитогорска на север до Красновишерска или в обратном направлении. Примерное общее время прохождения маршрута займет от 3 до 4 месяцев». — рассказывает автор проекта Вячеслав Пестриков.

Источниками вдохновения для создания БУТ стали Ликийская тропа, растянувшаяся вдоль красивейшего Ликийского побережья Турции на 540 км, и Аппалачская тропа в США, соединяющая 14 штатов, рассказывает один из сторонников проекта, генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич. Есть в России и собственные референсы.

«В России это, конечно, Большая Севастопольская тропа и Большая Байкальская тропа. У Севастопольского проекта протяженность маршрута — 117 км, длина отдельных участков достигает 11-23 км. Он образует большой полукруг от Балаклавы до Любимовки через главную гряду Крымских гор. На нем уже разработан единый стиль маркировки, установлены инфостенды, приложение в полную силу функционирует. Большая Байкальская тропа возводится с 2003 года. В базовом сценарии маршрут должен обогнуть все озеро, достигнув длины в 1800 километров. В планах строителей соединить три заповедника и национальных парка. Работы по проектированию и созданию новых участков идут на протяжении всего лета каждый год», — отмечает Гункевич.

Большая уральская тропа теперь вполне может называться таковой, посчитали организаторы трека. Она пройдет по хребту Уральских гор с юга на север, соединив Белорецк и Красновишерск. Новая тропа свяжет Свердловскую и Челябинскую области, а также Пермский край  и Башкирию. В разработке проекта задействованы общественники, представители профильных ведомств и особо охраняемых природных территорий всех указанных регионов. Проект призван объединить существующие эколого-туристические маршруты регионов Большого Урала и объекты коммерческой туристической инфраструктуры в межрегиональный национальный маршрут.

Он стартовал летом 2022 г. и реализуется при поддержке Департамента по туризму и гостеприимству Свердловской области.

Рассказывая о новой тропе на пресс-конференции, директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства  Свердловской области Эльмира Туканова указала, что маршрут будет включать пешеходные тропы разного уровня сложности, а также велотропы.

Прикамье: в одной связке с Уралом

На севере Большая Уральская тропа должна будет соединиться с маршрутами Пермского края. Краевое правительство сделало ставку на экотуризм как на одно из основных направлений внутреннего и въездного туризма в регионе. Здесь также много природных достопримечательностей: реки Кама и Усьва, Кунгурская пещера, Каменные столбы, Каменный город и многое другое.

Пермь — один из самых протяженных городов страны, имеющий большие зеленые зоны, и наиболее оборудованные экотропы в регионе сейчас расположены на территории города. Их насчитывается около 20. В среднем протяженность таких маршрутов — 3,5-5 км.

Обустройство происходит за счет средств пермского лесничества, инициативы учебных заведений и активистов. Коммерческими эти проекты пока не являются.

Какие маршруты на территориях Пермского края войдут в БУТ, еще предстоит определить.

Глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев оценивает перспективу создания БУТ положительно. «Идея объединения нескольких регионов и создание масштабного проекта, интересного туристам не только на Урале, но и из других регионов, абсолютно разумна и рациональна. Но необходимо уделять внимание реализации. К сожалению, у нас много подобных проектов, которые создаются практически без вложений, за счет энтузиастов и не развиваются до серьезного уровня. Здесь же необходимо привлечение инвесторов», — отмечает он.

Создатели подпроектов БУТ отмечают, что инвестировать в развитие готовы представители бизнеса. Так, по словам Раиса Габитова, на Южном Урале и в Башкирии в развитие тропы активно вкладываются создатели расположенных на маршруте приютов и гостиниц, кафе.

Заинтересованных представителей бизнеса вовлекают в развитие и создатели среднеуральского участка. «Инициативная группа по созданию единственной на Урале кольцевой тропы Сысертская сотня привлекает инвесторов, которые уже создают новые точки притяжения туристов, открывают бизнес: пункты аренды оборудования, общепит, отели, кемпинги и глэмпинги», — отметил Леонид Гункевич.

Активный экотуризм становится популярным направлением отдыха на Урале. Каждый год в регионах УрФО появляются новые природные маршруты, по которым могут пройти пешие туристы.